昨日は楽しみにしていた、マクロビオテックの授業でした。
2つのキーワード
「身土不二」・・・身体と環境はバラバラではない!
自分たちの暮らす土地で、その季節に採れた旬のものを食べる。
「一物全体」・・・・ひとつの物はすべてを食べる。
野菜は皮をむかずに、出てくるアクも味のうち、米は精白しないで玄米を使う、
調理の手間が省けて、ゴミが出なくなり環境にやさしい。
調味料は無添加、自然仕込みの物を使用するという食事法。
動物性の物は極力摂らずに、豆類でたんぱく質を摂る。
昨日の、メニュー「玄米茶漬け」「きんぴら」「有機野菜のサラダ」
「ひよこ豆と雑穀のコロッケ」雑穀には蕎麦の実、きび、ひえなどが入っている。
タルタルソースはお豆腐と、豆乳に玉ねぎやケッパー、ピクルス、米酢などが
入っている。きんぴらは皮付きで、青いのはせり。
玄米ご飯を圧力釜で炊いたのは初めてだったので、恐々でしたが、
香ばしい匂いが立ちこめてワクワク!蓋をはぐったらおこげが!
身体にいいものを食べると、とても気持ちがいいのです。
毎日は続かないでしょうけど、子供たちにも食べさせていきたいですね~。
野菜や果物は皮と実の間に栄養があるっていいますよね。
綺麗に洗ってなるだけ皮付きで料理しますよ。
その為には無農薬・有機栽培がいいですよね。
魚の皮にコラーゲンが豊富にあると先日新聞で読みました。
それでいつも残していたシャケの皮等を食べていますよ。
これからは健康食ですよね。
美肌効果も期待できる。(ё_ё)
それにしても、アクも~(ё_ё)
先日畑仲間で里芋堀りをしたんですよ。
里芋の茎のところをズイキといいますよね。
身体に良いと言うので家に持って帰って甘酢で食べました。
アク抜きが上手くいかなかったのかひどく苦くて、み~んな残しましたよ。私は我慢して食べましたが・・・ったく~
『身土不二』を実行していますね!
夕食で里芋を洗いながら、この皮は食べないよね~
と思いましたよ。 ズイキこちらでも野菜即売会
などで売ってましたが、私は食べ方がわからない
のです。お酢を入れて茹でて、アクをとるとは
聞いたような・・・・?
こんにちは!
chacoさんもご存知の通り,少しずつですが私も実践している一人です.
ゴミも出ないからゴミ捨てが引っ越してきてまだ1ヶ月ちょいですが,まだ1回しか出していないんですよ.シンクもいつも綺麗でヌルヌルしないし,冷蔵庫もすっきりです.シャンプーや石鹸,洗剤も全て自然に還っても害にならないものにしたら,これまたお風呂もヌメリもなく変な臭いもしません.実感中です
有機野菜とか、無添加の自然食の調味料は
かなり高めですよね!
でも、使う人が増えれば安くなると。
白砂糖は使わず、米あめ、などを使う事も、
初めての経験でしたよ。
なぜかというと油を使わないから洗剤なしで
汚れがおとせるんです.
米飴はどこの米飴を使われましたか?
佐賀県に有名な米飴店があるそうです.
先日,本を読んだばかりでした.
調べてお知らせするんで,よかったら
取り寄せしても良いかと思います.
世界的に見ても米飴は見直されている事実をしりました
味は何か懐かしい気がしました。
大学芋には、そのまま使えますね。
栄養が豊かになって寿命がのびた。
今は昔の食べ物に関心がある。
大学の先生の話では、
必要とする栄養の60%くらいが
寿命がのびるとか。
大切なのは体と頭がバランス良く
健康である事でしょうか。
長生きだけが目的では悲し過ぎる。
子供に寂しい思いをさせたくないので、もう20年
くらいは、健康に生きたいですね!
胃潰瘍には甘いものもダメでしたから、最近食べなく
なりました。そしてこういう勉強してみて、普通の
お菓子にはたくさんの白砂糖、バターが使われているのには、驚くほどです。 美味しいケーキ、お菓子に
興味がなくなっている、この頃ですよ。
40歳として
プラス20歳
あれ~60歳では
あ!後半とある。
う~と後半+20歳=??だ。
ご令嬢のホノボノとした
雰囲気は良いですね。
怒る事あるのかな?
ブログのタイトルの下に、50過ぎのおばさんがと
書いてある通り、50才過ぎているんですけど・・・
兄と仲の良い健康で優しい娘です。最近はあまり
怒ることがないかな? ため息つくことはおあり
ますが。