with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

納豆と里芋ステーキ

2007-02-11 22:38:29 | メニュー

今夜の夕飯は ロハスな人のためのレシピから、ヒントを頂いた。
里芋をゆでてつぶし、人参、レンコン、エリンギ、その他のくず野菜を
炒め、ひき割り納豆を加え練る。ねばりが消えるまでなんてあったけど
レシピにはなかった里芋を加えたせいか、ねばりは消えなかった。
それを人数分まとめて、フライパンで焼く。
レシピではウスターソースにケチャップ、マーガリン、練りからしなど
混ぜるとあったけど、私はめんつゆのようなあんかけにした。
手間がかかったけど、美味しくてヘルシーです。
ひじきを入れてもいいし。
夫は これはランチというより居酒屋メニューだというので
焼酎のお湯割り飲んでみたら、今日のぶり大根と、これが合うんですよ!
ご飯より酒の肴だ。 
ソース、マヨネーズのお好み焼きのようでもいいでしょう!
盛り付けがイマイチだね。

オリジナルメニューでした。