with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

味付け

2007-02-06 08:58:42 | 味探検

4日日曜日に 青山[糖朝]に入ってみた。
http://www.magellanresorts.co.jp/monthly/world-foods/wf-2002.10.html

時々、通るのだけどいつも行列で、入れませんでしたが
この間は、3人ほど並んでいたので、本場のお粥が食べたいと、
娘と二人 並んでみた。
お店は広くて、きれいでしたね!
お粥と青菜の炒めたのを食べましたが、半分も食べないうちに
食いしん坊の娘は、味がない!とやめてしまった。
私は、鶏肉、しいたけ入りお粥で、体にいいな~と 熱いのを
ゆっくり味わいながら食べてましたが、正直お米のポタージュスープ
を飲んでいるように思いました。
お粥より、玄米や、全粒パンなどがいいな~

最近 学校で作るイタリアンを見ていると、塩とオイルをずいぶん使うと
気になっていました。 パンも塩味が付いているのが多いし。

和食は砂糖を使うのが、多い。
韓国料理は、唐辛子。
台湾料理は塩味の薄めですね。
それでこの[糖朝]の薄味、ちょっと飽きてしまうかも。
娘は 何か塩でも、梅干でもあれば食べれるんだけどって。
うちの普段の味付けが、それほど濃いとは思わないのですが
ここは、体に優しいレストランだから、この味付けなんでしょうね!

でも香港料理の体にいいものを出す店だとは、わかってもデザートレストラン
だったと知ったのは、帰ってからでした。デザートは食べなかった!