ランチ時にスープを出したいので、いろいろためしている。
ごぼうのポタージュ、これはどこでも飲んだことがないので
作ってみました。
ごぼう、玉ねぎ、鶏手羽先、ベーコンなど炒め、やわらかくなるまで
1時間半ばかり煮てから、ミキサーで撹拌、そのあと牛乳、生クリームを
入れるのだけど、家族の評判はイマイチ。
ごはんにだったから、よけいそうなのかもしれないが、スープ大好きな娘が
おかわりしなかった!
でも、ごぼうという食材が珍しいので、牛乳、生クリームではなく
豆乳、味噌で再挑戦してみる。
学校の最後の授業でのオリジナルカフェで出せる、スープになるかどうか?
次の日の今夜また豆乳、味噌入りで作ってみました。
これなら、ご飯に合うといわれて、好評!
パンにはミルク、生クリーム、ご飯は豆乳の方で、一品出来上がり。
これもオリジナルになるかな。
黒米雑穀をまぜたご飯に合いました。