4日日曜日に 青山[糖朝]に入ってみた。
http://www.magellanresorts.co.jp/monthly/world-foods/wf-2002.10.html
時々、通るのだけどいつも行列で、入れませんでしたが
この間は、3人ほど並んでいたので、本場のお粥が食べたいと、
娘と二人 並んでみた。
お店は広くて、きれいでしたね!
お粥と青菜の炒めたのを食べましたが、半分も食べないうちに
食いしん坊の娘は、味がない!とやめてしまった。
私は、鶏肉、しいたけ入りお粥で、体にいいな~と 熱いのを
ゆっくり味わいながら食べてましたが、正直お米のポタージュスープ
を飲んでいるように思いました。
お粥より、玄米や、全粒パンなどがいいな~
最近 学校で作るイタリアンを見ていると、塩とオイルをずいぶん使うと
気になっていました。 パンも塩味が付いているのが多いし。
和食は砂糖を使うのが、多い。
韓国料理は、唐辛子。
台湾料理は塩味の薄めですね。
それでこの[糖朝]の薄味、ちょっと飽きてしまうかも。
娘は 何か塩でも、梅干でもあれば食べれるんだけどって。
うちの普段の味付けが、それほど濃いとは思わないのですが
ここは、体に優しいレストランだから、この味付けなんでしょうね!
でも香港料理の体にいいものを出す店だとは、わかってもデザートレストラン
だったと知ったのは、帰ってからでした。デザートは食べなかった!
それでは,甘味が人気があって,行列ができて
いるのでしょうか?
基本的に中国のお粥は味付けしません.
そしてお茶請けならず,粥請けを別に注文して
塩味を付けるそうです
他の店で食べた方は、やはり何かトッピングを
頼んだと言ってました。
具が入っているので、いいのかと・・・(ーー;)
デザートだけの人気ではなく、体にいいものらしい
という事からのようです。
楊貴妃さんのお店もきっと繁盛すると、思いますよ!
色々な所にお出かけで研究熱心ですね。
良いところを取り入れて素敵なお店が
出来る事でしょう。
私も他のエリアを車で走ると
ついつい食べ物屋さんに目が行きます。
今度来て見ようと思ったりします。
でも、休日が休みのお店も多々あり
一寸残念!
情報がないですね~!
似たようなお店がいっぱいですが、
これは!というのが ありましたら
教えてください!
まず 食べてみて研究します。