with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

電卓

2006-09-21 10:18:36 | 服部学園

 昨日は電卓持参の講義だった!

 原価計算 原価率計算、たとえば原価率30%の商品の
 売価はいくらになるか? 粗利はいくら?などなど。

 3時間授業の半分以上は電卓パチパチ。
 こういう計算が一番苦手なんだな~

 前に座っている方は、 電卓叩くスピードが、とっても速いのでビックリ。
 パソコンや、ワープロ、の早打ちは知ってたけど
 5本の指をフルに使って、電卓を早打ちするのは初めて見ました。
 仕事でいつも使うからですと。練習問題も難なくこなしていました。
 事務職などの経験の無い私には、わからない事でしたね~。


PIZZA

2006-09-20 14:10:03 | 服部学園

 昨日は、ピッツァとフォカッチャ。

 PIZZAはピッツァと読むのが本当だとTAKEさんが言ってたっけ!
 フォカッチャはピッツァの原型のようなもので、素朴で
 オリーブオイルと塩だけのイタリアンに合うパンです。

 マルゲリータとキノコピザを作りました。

 生地を作るのは相変わらず難しいけど、パンより
 簡単に出来るのです。
 生地から作って、トッピングもフルーツトマトを使うとか
 やはり、新しい事習うのは、いいな!
 キノコピザも 具がたくさんで、ぜひ家でも作ってみたい!

 「With 遊」 のメニューに入れないと思うけど ピッツァも
 作れるという、自信があるだけで、違うかもね~。


アルコール飲料(1)

2006-09-14 10:35:37 | 服部学園

 昨日はワインについての講義と、テイスティング

 私は5感の中で、嗅覚と味覚は まあまあだろうから
 日本酒の利き酒 などやってみたいと思っていました。

 今まで学校では、珈琲、紅茶のテイスティングやってきましたが
 一回味わって、香りを感じて、次に飲んでみて ほとんど
 当てる事が、難しかった。
 ワインは、何の香りがしますか?という感じ方で
 味も、飲みやすいか、苦味は、甘味、などをみる。 
 昨日出てきたものは、案外 利き分けられたかな。

 貴腐ワインが最後に出て来ましたが、香りがまず他の白ワインと
 全然違うということ。飲んでみて甘い! まろやか!
 玉露のように舌に転がる。
 梅酒のようでもあるし、これを頂きながら食事するのでは
 なく、食前酒なのかな?聞き忘れましたが。

 


実習(9) 飲茶

2006-09-12 23:59:25 | 服部学園

 今日は飲茶で、「焼き包子」と「杏仁豆腐」でした。

 焼き包子は肉まんの小ぶりのようなもの。
 パンを作ったときのように、粉を捏ねて皮から
 作りました。 

 中の肉餡もひき肉ではなく、ロース肉を
 叩いて、十分捏ねる。調味料もひとつ入れるごとに
 粘りが出るように捏ねる。
 これは餃子作るときの参考になりそう。

 皮を作るのは中々私はうまくいかないな~
 練習しなくっちゃ!
 そしてフライパンで焼いて、出来上がりですが
 美味しかった!!
 タレは 豆板醤入りタレ、芝麻醤入りタレ、からしダレ、ラー油醤油
 など4種類ためした。 どれもいいけど豆板醤、からしがいいね!

 カフェでは作らないかもしれないけど
 うちに来たお客さんに、出そうかな!

 杏仁豆腐はデモと、試食だけでした。


ネーミング

2006-09-07 12:00:03 | 服部学園

 昨日はメニュープランの勉強!
 メニューのコンセプトシートを作っていくのですが
 メニューのネーミングは大事なことだというので
 私が考えたのは。

 シンデレラの馬車スープ、ジャックの豆スープ

 そしたら仲間にだめだよ~ 中高年ターゲットなら
 かぼちゃスープ、えんどう豆スープとかにしないと
 わからないよ! ですって!

 ○○○○の○○○なんていう の が付く長いネーミング
 を喜ぶのは20代のOLだそうです。
 男性は長い名前は、いやがるそうですが。


 


シフォンケーキ

2006-09-06 14:31:59 | 服部学園

 昨日は、シフォンケーキでした。
 このケーキは 中高年向きです。
 バターが入らないし、お砂糖も少ない。
 メレンゲで膨れているので、軽いし。
 アレンジで、豪華にもなる。
 また紅茶や、抹茶、オレンジなど
  いろんなものを入れて、焼ける。
 そういえば、ガラスの森で頂いた
 ケーキも、シフォンだった。

 作り方も、とっても簡単だけど問題は
 オーブンだな。
 電子オーブンだと、きれいに膨れるかな~?
 でも、スィーツの候補になるね。
 カメラ忘れたので携帯で野画像です。

  下のはガラスの森で頂いたアレンジ。私はやはりタルトが好きかな。


ミルクティー

2006-08-31 22:37:05 | 服部学園

 数年前にインド舞踊を小さなホールで観た時、
 ミルクティーのお茶が出た。
 それが甘いのではなく、香ばしい複雑な味で
 初めて経験した、味だったのです。
 また飲みたいと、思っていましたが中々出会えずにいたら
 昨日の紅茶の授業で、似たような味に作ることが
 できたのです。

 60度くらいに温めた100ccのミルクを泡立て、それに濃い目の紅茶を
 入れ、チャイのエッセンスをスプーン一杯ほど入れる。
 チャイ入り紅茶は飲んだことはあるけど、ミルクたっぷりではなかった
 ので、違っていたのでしょう。チャイには独特の香りのカルダモンが入っている。
 


エスプレッソ

2006-08-30 17:24:47 | 服部学園

昨日から 2学期始まり
珈琲の授業で、エスプレッソだった。

イタリアンを頂いた後にエスプレッソ飲んだら
あまりに濃くて苦くて、えっ~と思いそれ以来
口にしていなかった!
茶道で飲む、濃茶のようなんですが。

でも、昨日のお話で、普通はグラニュー糖を入れて
飲むということを、教わった。
確かに砂糖を入れると、美味しく飲める。

日本人は、料理に砂糖を使うけど、西洋はいっさい
使わないので、飲み物や、お菓子にたくさん使うのだとか。
確かに、そうですね!
でも、砂糖入れてまで、エスプレッソを飲みたいと思わないな~

他にエスプレッソの中に泡立てたミルクを入れて
カプチーノを作った。ハートやリーフ模様が
簡単にできるので、思わず歓声の声を


シュークリーム

2006-07-27 10:17:57 | 服部学園

正式には 「シュー アラ クレーム」というそうな。

写真は、デモ用に先生が作ったものですが
この大きさのシューが一人6個でした。
皮が香ばしく、バニラビーンズの入ったカスタードと
生クリームを混ぜた、クリームが美味しい!
シュークリームは電子オーブンの方がいいそうです。
最近買ったヘルシオを使って 作ってみるかな。

学校は8月末まで、夏休み!
それで、ゆうべ授業が終わってから、
班の人4人で新宿のベジダイニングに行って来た。
夜の10時なのに全席埋まっていて、大変にぎわっていた。
ベジ=ベジタブルだけあって、野菜中心の料理が豊富で
みんな食べたいくらいで、美味しかった!



服部校長のお話

2006-07-20 08:15:20 | 服部学園

一昨日は服部校長のお話。
8キロも瘠せられたそうで、すっきりしていました。
お話も分かりやすく、以外におもしろい方でした。

食育の講義。
世界人口65億の中で豊かな食生活をしている国は、たった8パーセント
なんだとか。日本はもちろん入っている。
そして、日本は先進国の中で、一番自前で食糧生産できない国だという。
他国は80パーセント以上なのに、日本は44パーセント。
傲慢な国になってきてるな~!

お店で出す野菜は自分の所で採れた物出せれば一番ですが・・・・。
フィービーさんに教わるかな