毎日同じ、ニンジンドレッシングです。
大体、1週間に1回作っていますが、
これも美味しいと評判です。
どこかで食べたことがあるような味ではなく、
with遊だけで、味わえるドレッシングです!
何か工夫してパンや、お菓子に使って見て下さいと、
もち麦粉というものを頂いた。
見たことも、聞いたこともない粉でした。
調べたら、裸麦の1種で、独特のモチモチ性と
栄養価の高い小麦と出てます。
全粒粉のような感じですね。
それで昨日お店のスタッフと、あるもので何かお菓子にしようと
本を見ていたら、「木の実のタルト」がピッタリで作ってみることに。
もち麦粉(本では薄力粉)、きび砂糖、バター、卵、アーモンドパウダー、ラム酒
日頃店でお菓子は作りませんが、すべてありました。
きび砂糖ともち麦粉を混ぜてタルト台作り始めて、
これは、ダメかな~?生地を麺棒で伸ばしても
型にのせるとひび割れして、のらない。
何とか工夫して、台を作りアーモンドクリームをいれて
飾りは、これも頂きもののイタリア製木の実入りはちみつを
のせました。↓の画像のビン
本と同じ時間設定にしたのですが、備え付けのガスオーブンに
何度になっているかというのが、付いていなくて
早目に取り出したのに、焼きすぎました。
味はクッキーのようでもありますが、何より素朴なタルトになりました。
たっぷりはちみつに浸かっていたナッツ類も大変美味しく
深煎りの珈琲にピッタリのお菓子。
でも、売り物になるか・・・? もち麦粉は手に入るものですが
やはり、自分でお菓子を作っていくのは困難ですね。
今回も失敗だらけですし。 お菓子は分量は間違っていない限り
味はいいと思いますが、それだけでは売り物にできない。
プロでも何十回も同じものを作って、完成させているのだと思います。
with遊のお菓子は、りえさんに任せて私のは気まぐれの趣味かな。
いつかはこれなら!というのを完成させたいです。
でも、木の実タルトは材料がまだあるから失敗したところを、
見直してまた作ってみます。
うちの店を手伝ってくれる、りえさんの料理教室に参加して来ました。http://yaplog.jp/cookcookcook/
会場は阿佐ヶ谷の区民センターです。
ご主人も会計などを手伝っていたので、お会いする事が出来ました!
奥さんを応援している姿が、大変好ましくていい感じです。
来年幼稚園に入るお子さんがいらっしゃる、若いカップルです。
料理教室の進め方は大変分かり易く、ポイントなどもしっかり教えてくれて
良かったです。
メニューは ローストチキン、フォカッチャ、冬野菜のピストゥー、
クリスマスツリーケーキと、盛りだくさん。
私は相変わらずパン生地の作捏ね方がうまくないですが、さすがです。
りえさんは、年季が入ってました。
試食したら、ローストチキンも、スープも、フォカッチャもケーキも
どれも、大変美味しかった!
私が作る日もありますが、
りえさんが作るものを出したら、うちの店大丈夫のようです!
どんなものが出るか私も楽しみになって来ました!
辰巳芳子さんのスープ作りのやり方で、一昨日クレソンのポタージュを作ってみた。
ブイヨンは鶏手羽先で、圧力釜を使いながら作り、野菜も蒸らし炒めを繰り返し
丁寧に作ってみたのですが辛味があり、爽やかなスープだと思うけど
家族には不評でした。
実際に辰巳さんが作られたのを頂いたことがないから
どんな味を目指したらいいか、わからない。
クレソンではなく、ブロッコリーなどの方がいいかな~
昨日は紫芋を肉の付け合せにしようと切っていたとき、急遽
これもスープにしてみようかとやってみたのです。
ブイヨンは市販ので間に合わせました。
牛乳を入れるので、色がピンクになりましたがきれいな色です。
でも、紫芋のスープなんて初めて飲む。
クレソンも初めてだけど、レシピはあるが、紫芋を使ってという
レシピも見たことなかったですね~
味わってみて、美味しいんだけどこれを飲みながらパンは合わないな~と。
ご飯もどうかな? 炊き込みご飯やドライカレーなどのご飯には大丈夫そうだ。
ポタージュは、そういうものに良さそうですね。
一番は今胃潰瘍で入院しているような、姑のような病人に良さそうです。
健康な方には、香辛料入れて味にメリハリつけないと物足りない。
まだまだ、これっ! という味のスープ作れてないです。
カフェ科で一緒だった方が麻布十番の「もち玉」という店で修行している。
というので、行ってみた。
http://www.jellyfish.bz/shop/tokyo/azabu-mochitama/azabu-mochitama.html
麻布十番は初めて降りた街です。
首都高が上を走っているのに、あまり感じないほどいい街でした。
自由が丘と、神楽坂をミックスしたようなお洒落で、着物が似合うような粋さと。
その中で「もち玉」には下駄をはき団扇を持って、ゆかたで夕方ぜひ来たい
と思う店でした。江戸風なのが何ともいい雰囲気です。
ランチの混む時間をさけて1時頃行ったので、品切れのもありましたが
これは、アナゴ出汁巻き卵定食 1,500円でした。
出し巻き卵美味しかったけどちょっと量が多かったかな!
修行中の彼は、35歳くらいで、江戸野菜を使った居酒屋を出したいと
言ってますが、この店はピッタリの店のようでした。
その後ぶらぶら街を眺めて帰りましたが、歩いてすぐに六本木が
あるのに、温かそうないい街でした。また行きたいな~
友人の店を手伝うのだけど、メニューも考えなくちゃならないので
今日は『アサリ入りおから』とほうじ茶を濃い目に淹れ水代わりに
お茶を入れて炊いた。
その上にオムレツ風に卵をのせ、出汁がきいたあんをかけ
食べたら、美味しかった!
家族全員がおいしいと! これはヒット作。
おからはちょっと、汁気が足りなくて、ぱさついた。
今日はルーを使わない本格的なカレーが食べたくて作ってみた。
鶏肉をぶつ切りにし、カリッと焦げ目をつけて取り出す。
テフロン加工の鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、
玉ねぎに塩、こしょうし、時々混ぜながらふたをして20分くらい。
その中に、セロリ、パプリカ、人参、湯向きトマト入れ
カレー粉大3、(ターメリック、コリアンダー、クミン)を混ぜて大1も入れて
時々かき混ぜながら煮る事1時間。スープも水も全然入れなくていい。
途中で味をみたら、酷がないのでウスターソース、
ケチャップと、チャツネも入れる。
それからカボチャをいれて、30分。
出来ました! 本格カレー
小学生の娘も最近辛いのが好きになって来たけど、
辛いよ~!と言ったら、美味しい!
レストランの味!と うれしそうでした。
でも、プロの方からみれば、論外と言われそうなものです。
カレーを出す気ならもっと勉強しますが、私には重いな~
もっとヘルシーがいいし。
画像は食べるのに夢中で、撮る事忘れました。
と昨夜うったのですが、やはり画像があったほうがいいと思い貼ります。
基本的にはル、クルーゼの本を参考にテフロン加工鍋で作りました。
余ったものを冷凍したのですが、お昼に子供に食べさせて撮りました!