暑いですね! 今日から13日~16日まで夏休みしています。
旅行はしません。
6月ごろ健康セミナーで見えていた方が、甲斐大泉でブルーベリーも作っていますと
紹介されました。 それで食べごろになったら送りますと言われてたものが
先週金曜日に2キロ届きました! 2キロは多いですね~。
普通は100グラム300円くらいで売っています。こちらは2キロ3,000円でした。
ジャム用に小粒ですとおっしゃってましたが、結構大きくてそのままで美味しかったです。
ジャム作りは初めてなんです。 レシピを見たらてんさい糖入れるとあったので
自然食品の店で買ってきました。700gで399円。
ブルーベリー250gでさとう100グラム。
ブルーベリー1,750gに500gほどのさとういれて30分そのままにしておき火にかける。
そこで私は失敗しました。
鍋に入れたブルーベリーの中にひたひたに水を入れたのです。
沸騰したらこまめにあくを取るとあったので、水入れないと取れないと思ってしまいました。
それで、沸騰する前に気がつきました。 水を入れてはいけないということ。
改めてレシピを見たらやはり水を入れるというのは無い。
あわててざるにあけて液を捨ててしまいました。
ジャム、作ったことないからな~
砂糖はやはりてんさい糖のほうが良さそうなので、今度は夫が買いに行ってくれました。
あの砂糖水、もったいなかったと後で気がつきましたが。
そしてあとのさとうの分量は適当になってしまいましたが、大なべで煮詰めました。
ゆるめで止めましたが、あまり甘くなく美味しくできましたよ!
昨日カレーを作っていましたが、たくさん出来たのでヨーグルトに
たっぷりのせて皆さんに喜ばれました。
あちこちにあげていますが、ある限り付け合せに出します!
最新の画像[もっと見る]
この送ってくださった方のお家は、流郷さんちの
お近くのようでした。
これも偶然ですね。
ジャム、砂糖使いますね~