with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

ブルーベリー

2012-08-13 11:45:58 | 味探検

暑いですね! 今日から13日~16日まで夏休みしています。
旅行はしません。 

6月ごろ健康セミナーで見えていた方が、甲斐大泉でブルーベリーも作っていますと
紹介されました。 それで食べごろになったら送りますと言われてたものが
先週金曜日に2キロ届きました! 2キロは多いですね~。
普通は100グラム300円くらいで売っています。こちらは2キロ3,000円でした。
ジャム用に小粒ですとおっしゃってましたが、結構大きくてそのままで美味しかったです。


ジャム作りは初めてなんです。 レシピを見たらてんさい糖入れるとあったので
自然食品の店で買ってきました。700gで399円。
ブルーベリー250gでさとう100グラム。
ブルーベリー1,750gに500gほどのさとういれて30分そのままにしておき火にかける。
そこで私は失敗しました。 
鍋に入れたブルーベリーの中にひたひたに水を入れたのです。
沸騰したらこまめにあくを取るとあったので、水入れないと取れないと思ってしまいました。
それで、沸騰する前に気がつきました。 水を入れてはいけないということ。
改めてレシピを見たらやはり水を入れるというのは無い。
あわててざるにあけて液を捨ててしまいました。
ジャム、作ったことないからな~

砂糖はやはりてんさい糖のほうが良さそうなので、今度は夫が買いに行ってくれました。
あの砂糖水、もったいなかったと後で気がつきましたが。
そしてあとのさとうの分量は適当になってしまいましたが、大なべで煮詰めました。


ゆるめで止めましたが、あまり甘くなく美味しくできましたよ!
昨日カレーを作っていましたが、たくさん出来たのでヨーグルトに
たっぷりのせて皆さんに喜ばれました。


あちこちにあげていますが、ある限り付け合せに出します!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
偶然! (ムッちゃん)
2012-08-14 00:14:22
遊ママさん 一昨日、私もブルーベリージャムを初めて作りました。妹が八ヶ岳で買って来てくれたブルーベリーで。取り敢えず妹からは「美味しい」と言ってもらえたのですが...ジャム作りはキャリアが必要かも!?ですね。又チャレンジして下さい!
返信する
ムッちゃんさん (遊ママ )
2012-08-14 18:37:06
ブルーベリーは今が旬なんですね!
この送ってくださった方のお家は、流郷さんちの
お近くのようでした。
これも偶然ですね。

ジャム、砂糖使いますね~
返信する

コメントを投稿