3月中頃、かわこさんから魚沼産の「うるい」をたくさん頂いたのです。
野菜の便利帳から「オオバギボウシの若い芽をさす。アクはなく、ほろ苦さと
ぬめりが特徴」と。
うるいは、食べた記憶があるけど美味しいと思ってませんでした。
さっと茹でてみたらシャッキとしてくせがなく、大変美味しいのです。
ゴマドレッシングにお味噌を足して出したところ、
その日のお客様、全員が何ですかこれ?とても美味しいと言いました。
皆さんも初めて食べますと。
それから、中々見かけませんでしたが、
たまたま週末鹿角に帰ったら、スーパーやら駅などで売っていたのです。
今日はそれを茹でて辛子酢味噌をのせ、付け合せにしました。
魚沼産のより、少し硬いかな?でしたが葉まで柔らかで美味しいです。
あさつきも美味しいし、山菜が豊富な季節になりました!
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