本日のランチはお休みします。
明日22日は臨時休業致します。
夜のイベントはありますよ。
両親は早く亡くなっているのに、
東京に出て来て一度も、お盆、
お彼岸に帰ったことがなかったのです。
今回は三姉妹揃ってのお参りになります。
本日のランチはお休みします。
明日22日は臨時休業致します。
夜のイベントはありますよ。
両親は早く亡くなっているのに、
東京に出て来て一度も、お盆、
お彼岸に帰ったことがなかったのです。
今回は三姉妹揃ってのお参りになります。
横浜の知人BRBさんから、家庭菜園のゴーヤが
たくさん送られて来ました。 今年も豊作のようです。
そこで私はいつものピクルスに初めてゴーヤをいれてみました。
辛い夏大根と、苦いゴーヤ、どうなるか明日以降のお楽しみです。
そしてネットで見た捨てているわたをピカタにしてみましたよ~。
ちょうどカジキのピカタを作っていたのでついでにです。
お味は
2,3人のお客様にも味見してもらいましたが
何食べているか分からないけど、苦味もないしいけますね~と。
ホントやわらかいところだけ
やってみましたが、言われないとゴーヤのわたとわからない。
でも、おかずにならないかな。
ゴーヤのわたも食べられるんですね。
本格的に暑くなった今日7月7日より
冷しパスタ始めました。パスタ1,4mm。
カッペリーニ風のカポナーたソース。
セットで1,000円
昨日はキーマカレーを作りました。
夏野菜をトッピングしたものです。
ひき肉を入れたらトッピングは、何でも合うし
豆も美味しい。
この夏はキーマカレーを出して行こうと思っていますよ。
まだ、改良の余地ありですが。
春先頂いたガーデン用のイスやテーブルで、
テラスが華やかになっています。
今年咲いた白のアジサイ
さっぱりしない季節になりました。
今週はカレー出していますが、昨日は売り切れて
帰られたお客様もいました。
今日は仕込みが間に合わず出せませんでしたが、
ピクルス はたくさん作りました。
パスタ、ピッツア、何にでも合うのでこの季節欠かせません。
秋田生まれの私は、「あごだし」など使ったことが
なかったのですが、味の付いた「あごだし」が美味しくて
お吸い物、お茶漬けにぴったりでした。
煮物にも使ったらこれも美味しい。
今日の付け合わせは平凡ですが、コンニャクの炊き合わせ。
本日のカレーは白神ささらを入れてみました。
白神ささらとは、白神山地の野生乳酸菌に甘酒が入っているものです。
まろやかで大変美味しいカレーになりましたよ。
新じゃがを焼いてトッピングに。マテ茶付きです。
今季も好評でした、きりたんぽは終わりになりました。
3月26日は予約が入ってますので、その日は作ります。
来週からは、照り焼きカジキ丼、生パスタの他に
ワンプレートメニューを出して行く予定です。
これはカジキのピカタ、スープ付きで1000円。
いま外食では、麺類、パンなどの小麦メニューが多く
ご飯を食べるメニューが減っているように思います。
with遊の米は街のお米やさんから配達して頂いています。
注文すると、精米仕立てのお米を配達していただけるし
とても、美味しいと評判のご飯です。
大雨になってしまいましたが、今夜のオープンマイクは
異色のメンバーとなっています。
ピアノと三線清水洋子さん(with遊初)、パントマイム山本さくらさん
ハーモニカ芝 貞幸さん、紙芝居 那須克彦さん ピアノ田辺 望です。
いろんな芸が見れますね~。
比内地鶏入りきりたんぽと、
照り焼きカジキとアボカド丼、両方食べたいと言う方のため
出しているスペシャルメニューがよく出ます 。
きりたんぽはミニサイズです。
今日のお客様は全員、スペシャルでした!