18日よりきりたんぽ始めました。例年だと
10月半ばはまだ、暑いくらいでしたが、
今年は記録的にも寒いようで、待ってた方が
食べに来てくれました
きりたんぽ、セリ、比内地鶏、白湯スープも取り寄せ
準備万端でしたが作り始めはいつも緊張します。
昨日は寒い雨の中10食でました。
今日は付け合わせにラタトゥイユ。
18日よりきりたんぽ始めました。例年だと
10月半ばはまだ、暑いくらいでしたが、
今年は記録的にも寒いようで、待ってた方が
食べに来てくれました
きりたんぽ、セリ、比内地鶏、白湯スープも取り寄せ
準備万端でしたが作り始めはいつも緊張します。
昨日は寒い雨の中10食でました。
今日は付け合わせにラタトゥイユ。
きりたんぽやめてカレーを出しています。
比内地鶏を使ったチキンと豆のカレーが
主ですが、今日は合挽き肉でキーマカレー作りました。
あいにくのお天気でカレー食べたくなる
陽気ではないですが、いろいろ試しながらです。セットで980円。
プチヴェール(ケールと芽キャベツを掛け合わせたもの)を
初めて出しました。
オリーブオイルでさっと炒め塩こしょうしています。
今日の付け合わせは漣痕と、大根、人参の皮のキンピラ。
それにプチヴェールちょっとのせはお客様に好評でした。
キンピラが足りなくなり、キャベツをレンジでチンし
塩昆布で和、えごまを散らしました。
春野菜、とっても美味しいです!
今月のギャラリー展示の海野様は荻窪3丁目に
住んでいらっしゃる方です。
ほとんど毎日のようにお友達と見えてますが、
ランチにきりたんぽを薦めています。
ご自分が食べて美味しかった、また食べた方が
きりたんぽ食べたことはあるけどこんなに美味しいのは
初めてだとか、喜んで下さるので嬉しいのだと思います。
りえさんのケーキも大変評判がいいです。
もちろん、海野様の木彫りは大変素晴らしく
店の雰囲気にもぴったりハマっています。これを見れるのも
あとわずかになりました。
先週中にきりたんぽ、比内地鶏肉は送ってもらい万全でしたが、
ど、日にセリを買いに出かけたのですが、スーパーや
八百屋さんにセリがでていませんでした。みつ葉だと味が締まらない。
今日もスーパーにはセリはおろかレタスも売ってませんでした。
例年だと出回っていました。
明日は無理かな?と思っていたら夜の10時頃、大久保の市場で働いている
友人がセリ6ワあるよ!と持って来てくれたのです。ありがたいです。
明日からまた、きりたんぽ始めます!
お彼岸に秋田に帰りおみやげに、みずの実(うわばみ草ともいう)を
頂いて来ました。
水のきれいな小川が流れる所や、杉林の下に自生している山菜で、
昔は春に浅漬けで食べていました。
近年は、秋に成る実も食べるようになったのだそうです。
食べ方は茹でて、出しつゆなどに一晩漬けるとか。
私は油で炒めてめんつゆで味付けしました。
珍味ですね~!
ねばりとシャキシャキと、これはさっと炒めが美味しいと思います。
野菜を扱っている知人から、取り寄せたいと言われましたが、
鹿角では栽培している人もいないだろうし、無理だろうと。