いつから、きりたんぽ始めますか?
という声が掛かるようになりました。
明日の10月1日(木)から始めます!
秋田からきりたんぽも届きました。
いつから、きりたんぽ始めますか?
という声が掛かるようになりました。
明日の10月1日(木)から始めます!
秋田からきりたんぽも届きました。
miyaさんから、山形県鶴岡のだだちゃ豆も送っていただきました。
お盆過ぎてから出回るそうですが、小粒で美味しいえだ豆です。
これから、茹でて冷凍します。
オムライスの中に入れて出すと、大変喜ばれますよ。
今月から始めているビアタイムのおつまみにも出しましょう。
今日の野菜にモロッコインゲンが入ってたので
これも頂き物で会津の「えごま味噌 」で和えて小鉢にしました。
今、秋田の姉から野菜がいっぱい送られて来た!
数えたら12種類。うれしい悲鳴です。
借りている畑で、一人で作っています。
モロヘイヤ、タマネギ、ジャガイモ、えだまめ、たくさんです。
さて、今日は何を作るかな?
ランチにスープ付けていますが、いつもは
野菜のみじん切りを炒めコンソメ味で作っています。
でも、暑い時は味噌汁が飲みたいと思い、
7月半ばからのスープは味噌汁になりました。
お客さまからも、味噌汁が美味しかった!と言われていますよ。
そんな折
池袋の友人が今年も手作りの 味噌を持ってきてくれました。
以前は送ってくれていたのですが、心配だからと、
2キロの味噌を暑い中、持参です。本当にありがたいです。
この味噌にはナスとミョウガがよく合います。
とっても美味しかったですよ!かずみさん。お客様にも来週火曜日 以降に
お裾分けします。
夏の新メニュー
納豆とオクラ入りカレー950円
元々with遊特製チキンカレーは、トマトや
野菜がたくさん入ってヘルシーなんですが、納豆が入って更に
マイルドで体にやさしくなりました。
鶏そぼろに彩り野菜と温玉のせ。900円です。
本日の気まぐれBランチは、菜彩丼。
昨日から始めていますので今週のBランチになります。
雨予報ですが、今日の付け合わせ2種類。
照り焼きカジキ丼にはホウレンソウとニンジンの白和え。
l
カレーとパスタには里芋焼きとブロッコリーを。
4月がこんなに寒い日があるなら、きりたんぽはもうちょっと
取っておけばよかったです。
今日は寒いですね~。
近くの会社の方から、6名のランチは予約入っています。
外資系なので、外国人のお客様が前回カレーが美味しかったと
言われましたとカレーも希望されています。
でも、真冬のように寒いので後一回は出せるきりたんぽも作りますよ~。
ランチはAが定番の照り焼きカジキとアボカド丼でCが生パスタ3種類。
今までBはきりたんぽでしたから今月から、その日の天候、食材、自分の気分で
決めることになりました。昨日はチキンカレーでしたが
今日は人気の「あんかけ和風オムライス」900円。
出汁の効いたあん、ご飯にはヒジキ、シラス、桜エビ、鰹節、ネギ、大根菜、枝豆を
炒め混ぜカルシウムたっぷりです。
明日も出します。