前回、
を いたしましたので、
フランスつながりで、
さいきん、
うちのチットが のんでいる
フランスのリキュールの ご紹介 を させていただきます
「コアントロー(COINTREAU)」っていう
お酒です。
昔から有名な、
甘くて、そのまま・チビチビのめる
このお酒
(40度くらいあります)
これを、
パイナップルジュースで とう(等)分に
わります。
すると・・、初夏から夏にぴったりな、
イケイケな
カクテル が
できあがる
のですが・・
そこに
タバスコを すうてき(数滴) たらす
と・・・
「コアントロー・フィズ・パイナップル」
という、
ものすごく・ホットな、
「凍てつく・冬の夜にピッタリのカクテル」
が
完成します
ただし
タバスコを 入れすぎると、
「かっら~い 口の中が
燃えるようだわ
クリン、
パイナップルジュース、もっと入れて」(チット)
「うん、わかった」
って ことになり、
ジュースを 入れたら入れたで、
「・・・なんか、味が薄まった~。作り直して~。」(チット)
「うん、わかった」
と
いうことになるので・・
くり返してるうちに、「飲みすぎる現象」
には
ちゅうい(注意)が ひつようです
(次回、しょひょう(書評)に もどります)
チットのせいで、すっかりお酒にくわしくなっちゃったよ~
ゆづはぜんぜんお酒のまないのに、、
うちのチット、味なんか二の次でぜんぜんこだわってないよ⚠️
このカクテルも、タバスコ代わりに、キムチの汁入れても気づかなさそう🎵
クリンより🌼
しちゃうから、すごいですよね。
でも、味の実験もチットさんでしてるのかな?
ちゃぐままさまぁ~✨✨🐻🍀🍀
クリンもコアントロー=おかしに使うリキュールって思っていたんです。
アイスにかけるとか、、
うちのチットは「そんなのもったいない。私は飲む」って言って、3日くらいでのみきってしまいました⚠️
甘いお酒だから、そのままのむのも、ちゅういがひつよう⚠️なのに、、
クリンより🌼
考えてみればアルコールだからそうですよね。いいこと聞いた!絶対作ります。
マンマさまぁ~✨✨✨🐻✨
クリン、お酒ぜんぜんのめなくて、ノンアルコールビールでも二日よいになるからコアントローの味はわからないんですけど、チットにきいたら「大人の味というよりはタバコみたいな辛い雑味が出るんだよね。渋い味になるというか、、」って言ってました。
つまり、おじさんの味になるんだと思います❗
クリンより🌼
コアントローはお菓子作りに入れていましたが、
カクテルですもんね。
オレンジベースなのでパイナップルと合いますね。
タバスコをプラスすると大人の味ですか?
タバスコ、3てき以上入れないほうがいいですよ‼️🐻
キムチ好きなチットでもキツイって言ってましたから⚡
りゅうかくさんプロポリスでなだめられない辛さだそうです⚠️
クリンより🌼
はじめて聞きましたが確かに冬にはぴったりな感じしますね♪
今度お店に行ったときに試してみます😝