kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

Style up パスティーナとチキンのオーブン焼き

2009-08-09 13:38:59 | イタリアン/フレンチ




こんにちは
6月の記事でご紹介したNHK教育テレビのStyle upで、
現在ジャーダさんの『毎日がイタリアン』を放送しています。



7月30日は、” キッズ・クッキング”と題して、子供が大好きな

*ヘーゼルナッツ・チョコレート・ビスコッティ
*パスティーナとチキンのオーブン焼き
*ズッキーニとポテトのイタリアングリル

を紹介していたので、早速作ってみたよー。
食べたのは大の大人だけど(笑)

これはホームパーティーにも良いかも!すごく簡単^^;
鶏肉を炒める時に深めのフライパンを使えば、フライパンの中ですべての
材料を混ぜ合わせることができ、洗い物も少なく済みました。


パスティーナとは“小さなパスタ”という意味。
マカロニの代わりにペンネを、イタリアンパセリの代わりに普通のパセリを使いました。
チーズの量は、カロリーを気にして少なめにしておきました^^



1.パスティーナを茹でます。(アルデンテがgood)

2.茹でている間に、鶏肉に塩コショーで軽く下味をつけ
 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面香ばしく炒める。
 (後でオーブンで焼くので中まで火を通さなくてOKです)

3.2.のフライパンにタマネギとニンニクのみじん切りを入れ、
 タマネギがしんなりするまで炒め、火をとめる。

4.茹で上げたパスティーナを3.のフライパンに加え、
 削ったモッツァレラチーズ→刻んだパセリ→トマト缶を加え混ぜ合わせ
 塩コショーで味をととのえる。

5.バターを塗ったグラタン皿に移し、
 削ったパルミジャーノレッジャーノとパン粉を混ぜ合わせたものを
 上にかけ、パターを所々置き、200℃で30分焼き上げる

↓私は、パセリを上に乗せて焼きました。




モッツァレラチーズは、香りは弱めですがペンネに絡まってしっとり



ワインによく合うお料理でした




手前に見える「ズッキーニとポテトのイタリアングリル」は次回ご紹介しますね




それでは




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2 コメント

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美味しそう! (remi)
2009-08-10 17:08:44
こんにちは!
私も先日、ジャーダさんの番組を見ましたよ♪
「大さじ2杯です」と言いながら、ピッチャーから注いでいました。
あのアバウトなかんじがいいですね~
日本の料理番組は、細かすぎるかな?
もっと大雑把でもOKですよね!

このお料理も美味しそうですね
チーズを大量に使うのがジャーダ流なのかな?
atsukoさんは、ちゃんと実践しているのがえらい~
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料理は楽しく! (remiさんへ♪)
2009-08-10 22:26:42
remiさんこんばんは~

いつもつっこみ所満載ですよね

今回も
*パスティーナとチキンのオーブン焼き
*ズッキーニとポテトのイタリアングリル

とっちも、チーズどっさりやないか~い
子供はチーズが大好きだからって
えぇぇぇっ

でもついつい見てしまうんです、魅かれちゃうんです
それは彼女の手際の良さ

30分間で、野菜のカットから全部自分でやっていつも3品
作っちゃうんですよね~
しかもトークもしっかり

あの広いキッチンや、ビッグでカラフルな食器にも憧れちゃうし。。エンターテイメントですよね

彼女を見ていると、料理はダイナミックに楽しまなくちゃ!
って気持ちがスカッとします

なので私もカロリーは無視して今回大胆に作ってみました
楽しかった~!

でも彼女の手際の良さを真似したんですけど、
全然だめでした。。
日本のキッチンは狭いよ~
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