こんにちは
6月の記事でご紹介したNHK教育テレビのStyle upで、
現在ジャーダさんの『毎日がイタリアン』を放送しています。
7月30日は、” キッズ・クッキング”と題して、子供が大好きな
*ヘーゼルナッツ・チョコレート・ビスコッティ
*パスティーナとチキンのオーブン焼き
*ズッキーニとポテトのイタリアングリル
を紹介していたので、早速作ってみたよー。
食べたのは大の大人だけど(笑)
これはホームパーティーにも良いかも!すごく簡単^^;
鶏肉を炒める時に深めのフライパンを使えば、フライパンの中ですべての
材料を混ぜ合わせることができ、洗い物も少なく済みました。
パスティーナとは“小さなパスタ”という意味。
マカロニの代わりにペンネを、イタリアンパセリの代わりに普通のパセリを使いました。
チーズの量は、カロリーを気にして少なめにしておきました^^
1.パスティーナを茹でます。(アルデンテがgood)
2.茹でている間に、鶏肉に塩コショーで軽く下味をつけ
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面香ばしく炒める。
(後でオーブンで焼くので中まで火を通さなくてOKです)
3.2.のフライパンにタマネギとニンニクのみじん切りを入れ、
タマネギがしんなりするまで炒め、火をとめる。
4.茹で上げたパスティーナを3.のフライパンに加え、
削ったモッツァレラチーズ→刻んだパセリ→トマト缶を加え混ぜ合わせ
塩コショーで味をととのえる。
5.バターを塗ったグラタン皿に移し、
削ったパルミジャーノレッジャーノとパン粉を混ぜ合わせたものを
上にかけ、パターを所々置き、200℃で30分焼き上げる
↓私は、パセリを上に乗せて焼きました。
モッツァレラチーズは、香りは弱めですがペンネに絡まってしっとり
ワインによく合うお料理でした
手前に見える「ズッキーニとポテトのイタリアングリル」は次回ご紹介しますね
それでは
私も先日、ジャーダさんの番組を見ましたよ♪
「大さじ2杯です」と言いながら、ピッチャーから注いでいました。
あのアバウトなかんじがいいですね~
日本の料理番組は、細かすぎるかな?
もっと大雑把でもOKですよね!
このお料理も美味しそうですね
チーズを大量に使うのがジャーダ流なのかな?
atsukoさんは、ちゃんと実践しているのがえらい~
いつもつっこみ所満載ですよね
今回も
*パスティーナとチキンのオーブン焼き
*ズッキーニとポテトのイタリアングリル
とっちも、チーズどっさりやないか~い
子供はチーズが大好きだからって
えぇぇぇっ
でもついつい見てしまうんです、魅かれちゃうんです
それは彼女の手際の良さ
30分間で、野菜のカットから全部自分でやっていつも3品
作っちゃうんですよね~
しかもトークもしっかり
あの広いキッチンや、ビッグでカラフルな食器にも憧れちゃうし。。エンターテイメントですよね
彼女を見ていると、料理はダイナミックに楽しまなくちゃ!
って気持ちがスカッとします
なので私もカロリーは無視して今回大胆に作ってみました
楽しかった~!
でも彼女の手際の良さを真似したんですけど、
全然だめでした。。
日本のキッチンは狭いよ~