kurasiの栞*

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焼きコロッケ

2010-07-02 11:02:19 | 洋食




母がよく作ってくれたコロッケを、ヘルシーに『焼きコロッケ』にしてみました。
母のコロッケは、玉葱、牛ひき肉、ジャガイモととてもシンプルですが、ゆで卵を加える所がコクアップのポイントだと思います


玉葱も挽肉も油を引かずに炒めてみたりと、自分なりに工夫して^^。(コクだしに最後バターを加えますが玉葱はみじん切りを冷凍することで、油不要、炒め時間がかなり短縮できるのでよくストックしています。主人は、この焼きコロッケがかなり好きみたいです。


ちなみにタマネギはジップロックに入れて冷凍します。(平にして冷凍します。炒める時に平のほうが熱が均等に伝わるよ)すぐ飴色になるのでオニオンスープにもお勧め。




アバウトですが、



ジャガイモ5個を一口大にカットし塩を加えた鍋で茹で(←ジャガイモにかるく塩味をつけるため)柔らかくなったら湯を切り、粉ふきいものみたいに鍋で軽く炒めて水分を飛ばし潰します(ゆで卵も一緒にいれて潰せばよい)。じゃがいもを茹でている間に、みじん切り状態で凍らせていた玉葱1個分を油を引かずにフライパンで水分を飛ばすように炒めて皿にあげ、同じフライパン(表面の温度が低くめになってから)牛挽肉(220g)も油を引かずに炒め塩コショーで味を付ける。


フライパンにジャガイモなど全て入れて、バターを入れてコクをだしたら耐熱皿に入れて、パン粉を振りかけオリーブオイルをスプーンなどで回しかけてトースターでチン。好みでパセリを加える。



20分ちょいでできます^^かんたーん
ポイントは、具が熱いうちにトースターで仕上げること。具が冷めている場合はレンジで温めてからトースターへ。





昨日は予定があって帰宅が夜遅くなる事が分かっていたので、ゆで卵と冷凍玉葱だけは朝作っておきました。



少し早いですが、素敵な週末を~

































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