写真は、夕暮れの皇居前から、東京タワーを見てます。
2011年から地デジになると、東京タワーはどうなるのん?
新しいタワーが建設されるんだよね。
さてさて、
毎年、こんなに暑かったっけ??
って、毎年言ってるような気もしますけど(笑)。
あっついですねぇ~~~。
子どもたちは、夏休みに入って、街中でも見かけるようになりましたね。
この暑い中でも、ほとんどの大人は、働いているわけで。。。
クールビズやら、CO2削減とかで、クーラーの設定温度を上げる
なんて、ところも多いですねぇ。
クーラーの設定温度を2度上げたら、CO2がどれだけ削減、なんていう
情報もあちこちで見かける今日この頃ですけど、
無駄に温度を下げる必要もないけど、28度なんかで、仕事の生産性上がるんだろか、
と心配になったりしてしまいます。
そういえば、私が勤めていた会社では、ノー残業ディの定時後と、
自社ビルじゃないときには、契約時間が来ると、エアコンが切れてしまって
「暑いから、帰ろう」ってなってたなぁ~~。
それはそれで、さっさとビールを飲みにいっちゃうので、親睦がはかれて
よかったような気がする(笑)。
今は、自分のオフィスでは、クーラーの温度は、快適な温度にしておいて、
他のことで、CO2削減を心がけてます。
暑いとさ~、頭が働かなくなるので、結局長時間かかってしまって、照明にかかる
電力のほうが、多くなるもんで・・・^^;。
例えば、最近はマイカーでの移動は、最小限。
JRのエコ出張、じゃないけど、電車を利用するほうが多いですね。
これは、かなりのCO2削減になっているはず♪
あと、グリーンの栽培(^^)。
CO2を削減するのもいいけど、O2を増やすっていう作戦♪
エアコン入れていると、部屋を閉め切るので、酸素不足になりそうな気がするしね。
日光を浴びて、光合成して酸素を出してくれてるし、
室内にグリーンがあると癒されるし、一石二鳥。
葉っぱだけだと、花粉も出ないからね。
私は、木のグリーンのほうが、なんとなく落ち着くんだなぁ。
ベランダでも栽培してるけど、照り返しやベランダの温度上昇も抑えられるし、
窓に、グリーンカーテンをしていると、陰を作ってくれて、
目にも涼しげなカンジ。
CO2を出すのを減らすだけじゃなくて、CO2の利用とか、分解とか、
他の方法もあるんじゃないのかなぁ~。
最近、エコグッズもよく目にするよねぇ~~。
マイ箸、マイカップ、マイバッグ・・・。
オシャレなものが増えてきて、こういうのって、エコで可愛い、
「エコかわ」って言うんだって~。
でも、こういうグッズ作るのに、どれだけCO2使ってんだか。。。
お箸やカップを、洗剤で洗って水が汚れるのと、捨てるのとでは、どっちが地球に優しいんだろ。。。
割り箸も、日本製のは、材木の端材を使っているから、無駄なく使うほうがエコっていうし。
どうするのが、本当にエコなのか。
ちゃんと正しい情報を得て、効率的に地球にイイことしたいって思います。
あと、楽しみながら、できるといいな。
最近、ハーブティを楽しんでます。
ペットボトルの消費が多いなぁ~と、反省したので(^_^;)。
ハイビスカスティなんて、夏に合う~~♪
ルイボスティは、ミネラルなど、成分がカラダに良さそうだし♪
少し多めに作って、冷蔵庫で冷やして、出かけるときには保冷水筒に入れてく♪
これがけっこー長く冷たくって、なかなかよろしい(^^)。
いつまで続くかしらん・・・
2011年から地デジになると、東京タワーはどうなるのん?
新しいタワーが建設されるんだよね。
さてさて、
毎年、こんなに暑かったっけ??
って、毎年言ってるような気もしますけど(笑)。
あっついですねぇ~~~。
子どもたちは、夏休みに入って、街中でも見かけるようになりましたね。
この暑い中でも、ほとんどの大人は、働いているわけで。。。
クールビズやら、CO2削減とかで、クーラーの設定温度を上げる
なんて、ところも多いですねぇ。
クーラーの設定温度を2度上げたら、CO2がどれだけ削減、なんていう
情報もあちこちで見かける今日この頃ですけど、
無駄に温度を下げる必要もないけど、28度なんかで、仕事の生産性上がるんだろか、
と心配になったりしてしまいます。
そういえば、私が勤めていた会社では、ノー残業ディの定時後と、
自社ビルじゃないときには、契約時間が来ると、エアコンが切れてしまって
「暑いから、帰ろう」ってなってたなぁ~~。
それはそれで、さっさとビールを飲みにいっちゃうので、親睦がはかれて
よかったような気がする(笑)。
今は、自分のオフィスでは、クーラーの温度は、快適な温度にしておいて、
他のことで、CO2削減を心がけてます。
暑いとさ~、頭が働かなくなるので、結局長時間かかってしまって、照明にかかる
電力のほうが、多くなるもんで・・・^^;。
例えば、最近はマイカーでの移動は、最小限。
JRのエコ出張、じゃないけど、電車を利用するほうが多いですね。
これは、かなりのCO2削減になっているはず♪
あと、グリーンの栽培(^^)。
CO2を削減するのもいいけど、O2を増やすっていう作戦♪
エアコン入れていると、部屋を閉め切るので、酸素不足になりそうな気がするしね。
日光を浴びて、光合成して酸素を出してくれてるし、
室内にグリーンがあると癒されるし、一石二鳥。
葉っぱだけだと、花粉も出ないからね。
私は、木のグリーンのほうが、なんとなく落ち着くんだなぁ。
ベランダでも栽培してるけど、照り返しやベランダの温度上昇も抑えられるし、
窓に、グリーンカーテンをしていると、陰を作ってくれて、
目にも涼しげなカンジ。
CO2を出すのを減らすだけじゃなくて、CO2の利用とか、分解とか、
他の方法もあるんじゃないのかなぁ~。
最近、エコグッズもよく目にするよねぇ~~。
マイ箸、マイカップ、マイバッグ・・・。
オシャレなものが増えてきて、こういうのって、エコで可愛い、
「エコかわ」って言うんだって~。
でも、こういうグッズ作るのに、どれだけCO2使ってんだか。。。
お箸やカップを、洗剤で洗って水が汚れるのと、捨てるのとでは、どっちが地球に優しいんだろ。。。
割り箸も、日本製のは、材木の端材を使っているから、無駄なく使うほうがエコっていうし。
どうするのが、本当にエコなのか。
ちゃんと正しい情報を得て、効率的に地球にイイことしたいって思います。
あと、楽しみながら、できるといいな。
最近、ハーブティを楽しんでます。
ペットボトルの消費が多いなぁ~と、反省したので(^_^;)。
ハイビスカスティなんて、夏に合う~~♪
ルイボスティは、ミネラルなど、成分がカラダに良さそうだし♪
少し多めに作って、冷蔵庫で冷やして、出かけるときには保冷水筒に入れてく♪
これがけっこー長く冷たくって、なかなかよろしい(^^)。
いつまで続くかしらん・・・