グルメでもなんでもないのですが、食べ物が続きます。
そもそも私はパン食なんかほとんどせず、お米が好きでした。
数年前の秋、50年ぶりぐらいに東京で高校時代の数学の
先生、高橋先生に合うことになったのです。
その年の春、先生は最愛の奥様を亡くし一人暮らしの最中でした。
80歳くらいで突然一人暮らしになられた、先生の暮らしぶりを
お聞きすると、まったく絵にかいたような素敵な毎日を送っておられて
いて、畑で野菜を作り、健康を考えて食事もきちんと作り、文章書いて
本を出版し、パソコンを使って交流を図り、ホームページも作り、
東京への旅行も銀座のきれいなホテルを探しパソコンで予約し・・・・・・・
といった具合。
その先生が、朝食には食パンに畑で作ったたまねぎをスライス
して乗せ、マヨネーズをかけてトーストしたものを毎日食べるのだ
と言われました。
私は子供の頃から先生の言うことはよく聞く子供でした。
(今思うと)
翌日から、即実行、高橋食パンをほとんど毎日欠かさず
食べるようになりました。
その頃から太り始めたみたい(涙)
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そんなドラマがあったのですね。
わが家もしばらく、このオニオンパンが続いていました。連れ合いは今もこれが大好き。
確かに、美味しいです。
確かにおいしくて、不思議に飽きが来ない。
でも、確かに、カロリーも高いです。笑
先生はお元気みたいです。こないだも市民文化講座でお父上の業績についてのおはなしをなさったようです。それに私はいけませんでした。でもらんちゃんが参加できました。
先生もらんちゃんもよく韓国に行っておられる。
(私は一度も行ったことがないのでこどもと行こうと思っていますが、いっしょに行ってくれるかが問題。)
毎日食べても飽きないのです。
たまねぎと食パンがなくなると不安になるほどなんです。
あんな生活をたんたんとしていらっしゃるのでしょう。
そうそう、しいまどせんせいの本送られてきましたよ。