カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

日本のケーキ、外国のケーキ

2013-08-19 21:44:55 | 食べ物

外国のケーキ写真を見ていると、とっても迫力があり第一色が濃い(言い換えればどぎつい)
チョコがこれでもかっていうほど使われている。
写真はくっきりはっきり鮮やかで、思わずごくりとなりそうな臨場感がある。

そこで真似したくなったんだけど、日本のケーキはやっぱり中間色の淡い色が
使われていてやさしい。

デンマーク出身で花のアレンジメントのニコライバーグマンさんがおっしゃっていたけど
ヨーロッパでは原色のお花しか見たことなかったのに、日本では微妙な中間色のものや
枝をや木の実を使ってグラデーションを出したりしてるところに非常に惹かれたと。

色調にはお国柄がはっきりとあるようだ。