牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

Enoteca NORIO/エノテカノリーオ (四谷三丁目)

2010年01月04日 | 食べ歩き (四谷・荒木町)
久々に愛住町にあるお気に入りのリストランテ「Enoteca NORIO/エノテカノリーオ」に行きました。

素材にこだわった繊細な味はいつものとおりで、どの料理も美味しかったのですが、特に印象的だったのがパスタの新メニューで「高知県土佐市宇佐直送、うるめいわしのラグーソースのブカティー二」でした。

トイレに貼ってあった新聞記事の切り抜きによれば、高知県の漁師町である土佐市宇佐町のリクエストで、シェフが宇佐名産のうるめいわしを材料にして開発した新メニューとのこと。

魚特有の生臭さはまったく感じられず、ボリュームがありながらもあっさりとしていました。
中が空洞のストロー状になったパスタ「ブカティー二」を選択したあたりにシェフのセンスの良さを感じます。

まさに目から鱗の美味しさでしたね。