牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

鶏肉と豆腐のスタッフドピーマン

2007年08月26日 | 趣味の手料理
色鮮やかなピーマンをいただいたので、肉詰めを作ってみることにしました。

できるだけさっぱり作りたいと考えていたところ、ふと思い出したのが高田馬場にある「ザ・ハンバーグ/The Hamburg」で食べたヘルシーハンバーグ。
そのときの味を思い出しながら、具は豆腐と鶏ひき肉を使いました。
つなぎにはパン粉の代りに片栗粉を使い、味付けも塩コショウのみ。

さっぱりとした豆腐ハンバーグとの旨みとやわらかいピーマンがとてもマッチしており、イメージどおりのシンプルな味が再現できました。

次回は、ナツメグや野菜畑のブイヨン等でアクセントをつけた味を、試してみたいと思います。


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