玉ねぎとジャガイモが中途半端に余っていたので、煮込みでもつくることにしました。いつも作るポトフでは芸がないと思っていたところに、NIKKEI プラス1の「かんたん美味」でホールトマト缶を使った煮込みのメニューが紹介されていたので、アレンジして作ってみることにしました。
買い足した材料はカレー用の牛肉とかぶ。牛肉はバターとにんにくで炒め、「野菜畑のブイヨン」で作ったスープで煮込みます。ある程度煮えたら、多少大きめに切ったジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、かぶとホールトマト缶を入れて煮込むだけ。しょう油を隠し味に、砂糖と塩こしょうで味を整えました。
煮込んだかぶが思ったより美味しく、家族にも好評でした。肉をもっと上質な肩ロース等にすれば、なお美味しくなったでしょう。
簡単にできて身体も温まるので、忙しい寒い日にはピッタリのメニューですね。
買い足した材料はカレー用の牛肉とかぶ。牛肉はバターとにんにくで炒め、「野菜畑のブイヨン」で作ったスープで煮込みます。ある程度煮えたら、多少大きめに切ったジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、かぶとホールトマト缶を入れて煮込むだけ。しょう油を隠し味に、砂糖と塩こしょうで味を整えました。
煮込んだかぶが思ったより美味しく、家族にも好評でした。肉をもっと上質な肩ロース等にすれば、なお美味しくなったでしょう。
簡単にできて身体も温まるので、忙しい寒い日にはピッタリのメニューですね。
自炊の出来る男性で、女性顔負けの料理を作れるなんて、すごい理想の男性ですねw
料理は、食べてくれる人がいるから作る方もはりきっちゃいますよね。きっと食べてくれる家族がいるからkotaroさんも料理作るのかもしれませんね(憶測ですが…)
ひとりのときは、ほとんど外食です。
食べてくれる人がいないと張合いがないですよね。
羨ましいです。私はこれから子供の為に、ご飯を作らないといけませんが。きっと子供が出来ていなかったら、外食が多かったでしょうねw