牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ポテトサラダ

2009年08月22日 | 趣味の手料理
ジャガイモを使った料理はよく作るのですが、気付けば基本のポテトサラダはしばらく作っていませんでした。

簡単にできるものほど意外に忘れてしまうものです。
自分が作るときのポイントは、マヨネーズの使用を最低限に抑えてカロリーを控えめにすること。

もともとは「かんたん美味」のレシピを参考にしました。
小さめに切ったジャガイモを粉吹き状態にしてから、フレンチドレッシングで下味をつけました。

合わせた具は、冷蔵庫の中にあったタマネギと魚肉ソーセージ。
ベースに酸味が効いているので、マヨネーズと粒マスタードで大まかな味をつけた後、砂糖とすりごまで整えました。

手軽に作れるお気に入りの味です。