久々に箱崎に行く用事があったので、蛎殻町の都寿司でお昼をいただきました。
新大橋通り沿いにあり、先日訪れた「Do-Mo」よりやや茅場町寄りにあります。
にぎりやちらし等の定番メニューもありますが、この店のランチといえば、何と言ってもまぐろどんぶり。ご飯が見えないほどマグロがぜいたくにのせられており、その気前の良さは、以前よく通った平河町の「季節料理 竹林草」を彷彿とさせます。
そのマグロも赤身からトロ、ねぎとろまでバランスよくブレンドされており、食べ進めるうちに味の変化を楽しめます。
その上には細く切ったガリがのせられているのですが、甘めの味付けでマグロとの相性も良く、さっぱり感を演出して、ボリュームを感じさせずに一気にいただける工夫がなされています。
この味、このボリュームで1,000円。
店を出ることには数人の行列ができていたのですが、人気があるのもわかるような気がしますね。
新大橋通り沿いにあり、先日訪れた「Do-Mo」よりやや茅場町寄りにあります。
にぎりやちらし等の定番メニューもありますが、この店のランチといえば、何と言ってもまぐろどんぶり。ご飯が見えないほどマグロがぜいたくにのせられており、その気前の良さは、以前よく通った平河町の「季節料理 竹林草」を彷彿とさせます。
そのマグロも赤身からトロ、ねぎとろまでバランスよくブレンドされており、食べ進めるうちに味の変化を楽しめます。
その上には細く切ったガリがのせられているのですが、甘めの味付けでマグロとの相性も良く、さっぱり感を演出して、ボリュームを感じさせずに一気にいただける工夫がなされています。
この味、このボリュームで1,000円。
店を出ることには数人の行列ができていたのですが、人気があるのもわかるような気がしますね。