牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

家系ラーメン ややや (麹町)

2005年04月15日 | 食べ歩き (四谷・荒木町)
昼食を食べ損ね、得意先から帰る途中、夕刻に麹町にある「家系ラーメン ややや」に立寄りました。

通勤によく使うバスの停留所「麹町二丁目」の正面にあるのですが、胡散臭い店名と店構えゆえに、新しくできたフランチャイズかと思って敬遠していました。

調べたところ、「家系(いえけい)」と呼ばれるラーメン店の一群は、横浜が発祥で、その特徴はよく煮込んでゼラチンが溶け出したようなとんこつ醤油味のスープ、太目のストレート麺、シンプルな具と、テーブルに置かれた調味料、おろしニンニク、豆板醤、ショウガ、酢、コショウ、ゴマ等で好みの味付けをするスタイル、とのこと。

味付けは割と濃い目ですが、そんなにしつこくなく非常に満足できる味でした。
その道では有名らしい、「まこと家」(青物横丁)ご出身の方が独立されたそう。

もう一度、訪れたい店です。