昼食を食べ損ね、得意先から帰る途中、夕刻に麹町にある「家系ラーメン ややや」に立寄りました。
通勤によく使うバスの停留所「麹町二丁目」の正面にあるのですが、胡散臭い店名と店構えゆえに、新しくできたフランチャイズかと思って敬遠していました。
調べたところ、「家系(いえけい)」と呼ばれるラーメン店の一群は、横浜が発祥で、その特徴はよく煮込んでゼラチンが溶け出したようなとんこつ醤油味のスープ、太目のストレート麺、シンプルな具と、テーブルに置かれた調味料、おろしニンニク、豆板醤、ショウガ、酢、コショウ、ゴマ等で好みの味付けをするスタイル、とのこと。
味付けは割と濃い目ですが、そんなにしつこくなく非常に満足できる味でした。
その道では有名らしい、「まこと家」(青物横丁)ご出身の方が独立されたそう。
もう一度、訪れたい店です。
通勤によく使うバスの停留所「麹町二丁目」の正面にあるのですが、胡散臭い店名と店構えゆえに、新しくできたフランチャイズかと思って敬遠していました。
調べたところ、「家系(いえけい)」と呼ばれるラーメン店の一群は、横浜が発祥で、その特徴はよく煮込んでゼラチンが溶け出したようなとんこつ醤油味のスープ、太目のストレート麺、シンプルな具と、テーブルに置かれた調味料、おろしニンニク、豆板醤、ショウガ、酢、コショウ、ゴマ等で好みの味付けをするスタイル、とのこと。
味付けは割と濃い目ですが、そんなにしつこくなく非常に満足できる味でした。
その道では有名らしい、「まこと家」(青物横丁)ご出身の方が独立されたそう。
もう一度、訪れたい店です。
TBさせていただきます!
確かにまた訪れたいお店でした.
(@^^)/~~~ヤヴァイほどの美味さです!!
確かに遠目から見ると胡散臭く見えましたね
でも、近くから覗くと…厨房丸見えのシンプルな造りと目の前の券売機がドンとあって、
味に自信がなければ作れない店だな(笑)と。
当りでしたね♪近いうちに再訪したいです。
店に行きキャンセルして金返してもらおうと思い店にいったら、「お客さん、こないから捨てちゃいました
」じゃあ金返してって言ったら「返せません」食ってないのに700円取られて、昼時になり客が8人待ち状態
そこで大声張り上げても他の客に迷惑と思い店をでたんですが、ハラワタ煮えくり返り泣き寝入りできねえと思い仕事終了後、店にクレーム「オーナー」居ねのか?「休憩中で居ません」対応も横柄、それでも金は返す気持ち全く無し、店に一人客がいたけど、大声張り上げたら、表で話しましょう、700円持ってきて二度と来ないでくれって目が言ってました。客を客と思っていない店です「ややや」店主いつか足元すくわれて店潰れるよそう言うスタンスじゃ・・・・。