牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

癒しの朝ごはん

2005年04月16日 | 趣味の手料理
週末のブランチは比較的パスタが多かったのですが、平日に飲む機会が多いと、どうしても和食が恋しくなります。

今朝は、典型的?な日本の朝ごはんにしてみました。
ごはんとまいたけの味噌汁、ほっけの開き、ほうれん草のおひたし、たまご豆腐、大根と水菜のサラダです。

まいたけを軽くごま油で炒めてから、昆布と鰹節でとった出汁で煮込んだのですが、まいたけからの出汁がうまくマッチして、ほっとする味になりました。

やはり和食は落ち着きますね。