このところ、肴は焼魚が多い。
まあ、刺身もいいが、今どきの刺身は高くて量も少ない。
最近、スーパーでキハダマグロを見かけないのは、きっと売れないからだ。
ここいらでは、本マグロとかバチマグロと比べて味が落ちると思う人が多いのではないかな。
震災の影響のせいか秋刀魚がしばらく高かったが、ようやく供給も安定してきたようでずいぶん安くなった。
でも、秋刀魚より鯵とか鰯が好き。鯵は身が厚く、鰯は脂が乗っている。
先日テレビで熊の生態を見たけど、捕まえた鮭の頭と皮を食って赤身は捨てていた。
魚は頭が美味いんだろうな。フィリピン人も鰯の頭を好んで食すと聞く。
我も鮎くらいなら頭を食べるが、鯵とか秋刀魚の頭は食べるには大きすぎるのだよね。
酒は新潟の村上で買ってきた真野鶴。
う~む、佐渡島で作っているのか。一度行ってみたい。
辛口で個性的な味わいであった。