Cのぶらぶら歩き

ツーリング記事を中心に

干柿

2006年12月28日 | Weblog
干柿大好きなのですが、今年は暖冬で、干柿作りにはあまり適さない環境のようです。

あまり暖かいと、身の部分がスポッと抜けてしまうらしいですね。


干柿は高血圧の予防とか二日酔いに効くのだそうです。




これ、買うとけっこう高いんですよね。

かといって、自分では作ったこともないので、買うしかないのですが。
スーパーには安価な干柿が売られてますけど、ほとんどC国産ですね。
どんな作り方しているのでしょう。
滅多に買いません。

やはり、これは国産物が最高です。
熟成したものは、ねっとりとして上品な甘さ。まるで羊羹のようです。
早く食べたい。

Biglobe版はこちら。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする