足元の一歩から
小さなことからコツコツと…がモットーのはずなのですが,実際の毎日は?




昨日は二ヶ月に一度の「岡山勉強会」の日でした。

午前中は病院へ行き,その足でそのまま岡山に向かいました。前回もあわただしく岡山入りしたのですが,勉強会の日はどうも予定が重なるみたいです。

岡山に行ったついでに,懐かしいお店に立ち寄りました。「ワインショップ武田」というお酒屋さんです。



私が岡山にいた頃は,お店自体が裏路地に入ったような場所にあり,「知る人ぞ知る・・・」的お店でした。ここには全国の有名な酒蔵のお酒が普通に置いてあります。それもかなり安いです。

日本酒には少々こだわった時期がありまして・・・その頃の私たち夫婦には御用達のお店だったんですね。

私たちが岡山を離れてから現在の場所へ新装開店したようです。今のご時世,昔からの「お酒屋さん」は経営が厳しいとよく報道されています。しかし,ここのお店は違うみたいです。やはり「本物」は残るんです(笑)。

お店の中に入りますとあります!あります!極上の一品達が「普通」に並べられています。ただ,「普通」といっても,しっかり温度管理をした陳列棚に照明を落として並べてあります。品質保持に対するこだわりですね。



久保田(百,千,万寿はもちろん,紅寿,碧寿,得月まであります!)八海山,天狗舞,〆張鶴,くどき上手等々・・・有名どころもズラリですが,飲んだことのない銘柄も一杯です。

実は徳島にも「天羽酒店」という全国の地酒を扱ってくれているお店があります。ここに負けず劣らず種類も豊富なのですが,私のお気に入りの一つがないんですよね・・・


それが写真右の埼玉県神亀酒造の「純米活性にごり酒」。「日本酒のカルピス」という方もいらっしゃいます。これを求めての「お立ち寄り」でした。

二本買って帰ったので,しばらく楽しめそうです


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