ごましお 日記

特にカテゴリを定めず、日々の出来事を気の向くままに書く、適当なブログ。

鮎の「うるか」

2011-02-02 | うまいもの&めん系

日田のお土産を一品!

酒飲みには最高の肴、鮎のうるか

「これがあれば、ご飯が何杯でも食べられる」"飯泥棒"にもなる一品だ。

 

  

日田温泉街にある川魚屋さん"魚福"へ

店先には大型の水槽が置いてあり、まるで水族館! ほかにも魚籠に入った大量の"鰻"など… 見ていて楽しい活魚屋さんです。

今は"やまめ"が泳ぎ回る水槽も夏には全部"鮎"に入れ替わるそうですよ。

鮎のうるかは

内臓だけを原料とする「にがうるか」、真子と白子で作る「真子うるか」、身も使う「身うるか」の三種類

計り売りで買えます。

毎日、めしが進みすぎて・・・  ほんまモンの飯泥棒でした。

 



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