ごましお 日記

特にカテゴリを定めず、日々の出来事を気の向くままに書く、適当なブログ。

お盆限定の郷土料理 『たらおさ』

2010-08-14 | うまいもの&めん系
日田地方の盆には、この郷土料理『たらおさ』(たら胃)が、どの家に行っても出されます。





たらおさは、タラのえらとはらわたを干した物。

こんな洗車ブラシのような形をした乾物ですが、値段はおどろくほど高い!

そう毎日食べられるモノではない。高級料理です。



二日ほど水で戻し

酒、しょうゆで味を付けるが、砂糖をたっぷりと入れるのが特徴。

ブラシのような「えら」の部分はシャキシャキ&粘り気がある不思議な食感!汁がからんで旨いです。

胃の部分はモツのようなコリコリ感が楽しめる。

ご飯のおかずにも酒の肴にもサイコー

たんなる連れと、結婚して知った郷土料理でした・・・ マジうまいヨ!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿