皆さんこんにちは(*^▽^*)
昨日、10月30日の釣果をUPしたので、少し日にちが前後しますが(;^_^A アセアセ・・・
10月29日(日)の中央堤防での釣果です(*^▽^*)
昼間は暖かかったのですが、日が沈んだ頃より急に風が冷たくなりました
潮は小潮 風が強く、少し水温も低くなってきたかな?
他の日と変わらず、5時ごろから9時の納竿
釣果は・・・
メバル 12~17センチ×9
セイゴ 22センチ×1
タケノコメバル 20センチ×1
でした
数も少ないですが、サイズもイマイチでしたね・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
コレで、昨日のリベンジ釣行「中央堤&知多某所 10月30日釣果」
につながるわけですが(笑)
実はこのブログ 食べ歩きなどがメインにしているので・・・
知らない方も居られるかも知れないので、魚の説明を
「セイゴ」
スズキの子供です スズキは出世魚なので大きさによって呼び名が変わります
地方によって呼び名も異なりますが
この地域ですと・・・
セイゴ→マダカ→スズキ
となるわけです
マダカクラスになると、刺身にしても美味しい魚ですが、この大きさですと、塩焼きか、「メバル」と一緒に煮付けにするかが多いですね
私は、偶に気分を変えてホイル焼にすることもあります
① セイゴの鱗・エラ・内臓を取り除きます
② ホイルを敷き、その上に輪切りにした玉葱をのせます
③ ①の処理の終わったセイゴを乗せ、えのきやアスパラを添えます
④ ③に塩・コショーをふり、バターを乗せます
⑤ ④をオーブンで適当な時間加熱して出来上がりです
本来白身魚の切り身や、鮭の切り身などを使うことが多い調理法ですが・・・
セイゴクラスの大きさでも、結構美味しくいただくことが出来ます
それに、調理にたいした手間もかかりませんので、一度お試しください♪
「メバル」
名前から解るとおり、目が大きい魚です
最近、シーズンから外れた黒鯛を諦め、コレをターゲットにしています(笑)
メバルのシーズンは、冬から春にかけてかな? でも一年を通して釣ることが出来る魚です
最近では、ルアーフィッシングの対象魚にもなっていますね
食べ方としては、煮魚にするのが一般的ですが、味噌汁に入れても結構イケます
あと、唐揚げ コレは2度揚げすれば、小さいものなら骨まで食べられますよ~
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メバル 12~17センチ×9
セイゴ 22センチ×1
タケノコメバル 20センチ×1
でした
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スズキの子供です スズキは出世魚なので大きさによって呼び名が変わります
地方によって呼び名も異なりますが
この地域ですと・・・
セイゴ→マダカ→スズキ
となるわけです
マダカクラスになると、刺身にしても美味しい魚ですが、この大きさですと、塩焼きか、「メバル」と一緒に煮付けにするかが多いですね
私は、偶に気分を変えてホイル焼にすることもあります
① セイゴの鱗・エラ・内臓を取り除きます
② ホイルを敷き、その上に輪切りにした玉葱をのせます
③ ①の処理の終わったセイゴを乗せ、えのきやアスパラを添えます
④ ③に塩・コショーをふり、バターを乗せます
⑤ ④をオーブンで適当な時間加熱して出来上がりです
本来白身魚の切り身や、鮭の切り身などを使うことが多い調理法ですが・・・
セイゴクラスの大きさでも、結構美味しくいただくことが出来ます
それに、調理にたいした手間もかかりませんので、一度お試しください♪
「メバル」
名前から解るとおり、目が大きい魚です
最近、シーズンから外れた黒鯛を諦め、コレをターゲットにしています(笑)
メバルのシーズンは、冬から春にかけてかな? でも一年を通して釣ることが出来る魚です
最近では、ルアーフィッシングの対象魚にもなっていますね
食べ方としては、煮魚にするのが一般的ですが、味噌汁に入れても結構イケます
あと、唐揚げ コレは2度揚げすれば、小さいものなら骨まで食べられますよ~
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