くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

VA BENE:ヴァ・ベーネ(岐阜県各務原市)

2006年10月24日 | イタリアン
皆さんこんばんは(*^▽^*)

先週の土曜日休日だった私は、いつものように彼女を迎えに行きました♪
車中で「ランチをどこで食べるか?」なんてことを話しつつ、とりあえずこの日は犬山・各務ヶ原方面へ・・・

犬山を通り過ぎたあたりで、鵜沼の「蕎麦まつも」で蕎麦を手繰るか、「ティランガ」でインドカレーを食すか、2択にしようなんて話していたのですが・・・

ライン大橋を越えて、「蕎麦まつも」の通りの角に以前より気になっていたイタリアンのお店があることを思い出しました(*^▽^*)
その前を通り越す時に、店の外にランチメニューの書かれた黒板がイーゼルに乗せられていたので、プライスだけでも下調べしておこうと車を停めて見に行くことにしました♪


気になっていただけに、何度も店の前を通ったことがあるわけですが・・・
チョット高級そうな雰囲気に尻込みしていました(笑)

ですが、意外とお手軽なプライスでランチがいただけるようなので、予定を変更してココで食事をすることに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

場所は、犬山方面よりライン大橋を渡り「ライン大橋北」の交差点を右折
「犬山橋北」交差点方面に向かって600メートルほどの三叉路交差点 右奥角のマンションの1Fにあります


お店に着いたのが午後1時20分を回ったところでしたが、店内は満席であとからあとからお客さんがやってきます かなり繁盛しているようですね♪

店内に入ると左手にチョットした雑貨などが置いてあり、右側が食事できるスペースになっています

コンクリート打ちっぱなしの店内は窓も大きく明るいイメージで、ポカポカ陽気のこの日はまったりとランチをいただくにはうってつけですね(^ー^)ノ



メニュー

ランチはA・B・Cの3コースあるようです

A  950円(997円)
パスタ(4種類の中からチョイス)・パン・サラダ・デザート・ドリンク

B 1400円(1470円)
パスタ・メイン・パン・サラダ・デザート・ドリンク

C 2000円(2100円)
オードブル・パスタ・メイン・パン・サラダ・デザート・ドリンク

彼女はこの中からAランチを 私はたぶんパスタだけでは足りないので、メイン料理が付くBランチにすることに♪


ランチのパスタとメインは、この黒板メニューの中から選びます

彼女はパスタを「イカ墨ソース」
私はパスタを「あさりと水菜の白ワインソース」 メインを「白身魚のソテー ムール貝とケッパーのトマトソース」
でオーダー


「サラダ&パン」
サラダはワインビネガー?の利いた酸味の強いドレッシングで、爽やかに生野菜をいただくことが出来ました(*^▽^*)
彼女は酢が苦手なので、横目でチラッと見てみると・・・ ちゃんと完食できたようです(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

パンは普通のバケットです



「あさりと水菜の白ワインソースのパスタ」
まずは私のパスタが運ばれてきました♪


ガーリックの強い香りが食欲をそそります( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ソースは、アサリのダシがシッカリと出ており、白ワインの利いた少し大人味です♪ 水菜との相性もよく旨いです!!
あさりもシッカリ砂出しされており、ジャリっとしたあのいやな歯ざわりも無く、丁寧な仕事ぶりに好感が持てます♪


麺はディチェコを使っているようです
ただ、少しパスタが柔らかめかな・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
私はパスタがもう少し固めで、歯を入れるとプチンプチンと弾けるように切れていく食感が好きなのですが・・・
コレは少し残念だな・・・

あとボリュームももう少し欲しいかな?




「イカ墨ソースのパスタ」
コチラは彼女がオーダーしたパスタです
私のパスタとほぼ同時に出てきました♪


さすがイカ墨 真っ黒いですね(笑)
私は、独特の生臭さが苦手だったので、普段好んでイカ墨のパスタ等は食べないのですが・・・

ソースに生臭さは全く感じませんでした(*^▽^*)
コチラもほんの少し利いたガーリックがタマリマセン( ̄m ̄* )ムフッ♪
ピリッとした辛さは鷹の爪の輪切りが入っているからなのですが、コレも良いアクセントになってますね
それらとは別に、魚介類ではなく動物性のミンチの味?? きっと豚のミンチが入っているのでしょうか? コレも良い味を出しており、良い味のバランスです!

ただ、コチラもパスタの固さがもう少し固い方が好みでした・・・



「白身魚のソテー ムール貝とケッパーのトマトソース」
コチラは私がオーダーしたBコースのメインです

白身魚は鱸(スズキ)でしょうか?
オリーブオイルでソテーされた白身魚は、柔らかくモッチリしています♪
下味が付いていますが、トマトソースの味を邪魔しない程度で、良い塩梅ですね( ̄m ̄* )ムフッ♪

ソースはあまり酸味の強くないトマトとチョット酸味のあるケッパーがアクセントとなっており、白ワインで蒸されたと思われるムール貝のダシも感じられて良いですね オリーブオイルの香りもタマリマセン♪

白身魚とソースの味が良いバランスで旨かったです!!


※ケッパー(ケーパー)とは
南ヨーロッパや北アフリカが原産の高さ1mほどに育つフウチョウソウ科の小潅木です。
料理に利用するのは蕾(つぼみ)の部分ですが、乾燥すると風味を失うので、ピクルス(酢漬けもしくは塩漬け)にしたものを使用します。
独特のさっぱりとした風味を持つので、スモークサーモンに添えたり、バター料理などのほかに刻んでタルタルソースやケイパーソースに使ったり、また、アンチョビの油漬けになどにも利用されています。



「林檎の果肉入りムース?・バナナのシャーベット」

林檎の果肉入りのムース?は、パンナコッタのような食感で、林檎の果肉のシャリシャリ感が良いアクセントになっていますね! 甘さも控えめで甘いものあまり食べない私でもちょうど良いボリュームでもありました

スイーツはコースの最後に出てくるものを食べるぐらいで、あまり食べる機会が無いのですが、どちらかといえばムースというよりパンナコッタに近いのかもしれません


バナナのシャーベット いやジェラートと言ったほうが良いのでしょうか?
コレはイタリアンの店に行くと、偶に見かけるデザートですね♪
コチラも、バナナの食感を残しつつ甘さが抑え目で、お皿を飾るラズベリーのソースと合わせて食べると、まずまずのお味でした




ウエイトレスの女性の笑顔・接客も良く、秀逸とは行かないまでも、全体的に味付けは私の好みで満足のいくものでした(*^▽^*)
高級なお店では無く、庶民的で敷居の高くないお店です
ただ、パスタの茹で加減はもう少し固めの方が好みでしたが・・・
あとボリュームがもう少し欲しいところです(;^_^A アセアセ・・・
次回は、パスタが大盛りに出来るのならば、大盛りでオーダーしたいと思います



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ヴァベーネ
「VA BENE:ヴァ・ベーネ」
岐阜県各務原市鵜沼南町4丁目186番地
058-384-8566
11:30~15:00
18:00~22:30
火曜定休

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今日の晩酌vol.67(カキフライ)

2006年10月23日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪

今日は終日自宅での仕事だったのですが・・・
一日中PCに向かったままなので、なんだか疲れてしましました(;´ρ`) グッタリ
気分転換に昨日釣ってきた魚を捌いていたら、気分転換どころか余計に疲れてしまって・・・(笑) 

昨日は雨の中、合羽も着ずに釣りをしていたからかもしれません(;^_^A アセアセ・・・ 
釣果も数は釣れたのですが大物は居らず、チョット残念な結果になってしまったので、余計に疲れが出たのかな?


というわけで、今日の晩酌のつまみは・・・

スーパーで購入したカキフライです

私は小さい頃、牡蠣が嫌いでした(笑)
何故って、あの牡蠣の身を割ると、緑色のなんだかおぞましいものが出てくるじゃないですか・・・{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~
アレを見てから食べられなくなってしまっていたのです(;^_^A アセアセ・・・

成人したあたりから、だんだん食事の好みが変わってきて、試しに色々な昔嫌いだったものに挑戦したのですが・・・
カキフライは見事に食べられるようになって、今では好物のひとつです!
それに、焼き牡蠣も( ̄m ̄* )ムフッ♪
生牡蠣は一度しか口にしたことが無く、その時はあまり美味しいとは感じませんでしたが・・・

三重県の的矢牡蠣の養殖場で、生牡蠣や焼牡蠣・電話で予約しておけば牡蠣ご飯を炊いておいてくれるところがあるらしいのですが・・・
そこが、かなりお得らしいのです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

今年の冬は、彼女とその養殖場に出かけるつもりです(*^▽^*)
今度は、生牡蠣も克服できるかな??


さて、疲れを癒すため一杯やろうと思います(笑)
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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らーめん ぶぅ Boo(江南市) ラーメン

2006年10月22日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんにちは♪


先日、月刊誌なのかな? amiというフリーペーパーが、毎月自宅に届くのですが・・・
以前より、彼女が一度食べに行きたいと言っていた「らーめん ぶぅ」が、10月いっぱい「ぶぅらーめん」が590円のところ500円で提供! との広告が載っていたので、彼女と出かけてきました(*^▽^*)


場所は、江南市役所の南側の道を東へ・・・
線路を越え、一本目の信号「赤童子南山」の交差点を越えて200mぐらいの左手にお店はあります♪

キャンペーン中ということもあってか、凄い混雑でした
私達は、早めにお店に着いていたので、すぐに席に着くことが出来ましたが・・・

このお店はチェーン店のようで、「らーめんむつみ屋」がプローデュースするお店のようです

メニュー

ラーメン以外にも、丼ものや餃子・小龍包など、サイドメニューも充実しているようですね


彼女と相談しつつ、キャンペーン中の「ぶぅらーめん」と「豚骨辛味噌らーめん味玉入り」をオーダー♪
麺の固さも選べるようなので、二つともカタ麺にしてもらうことに♪


「ぶぅらーめん」590円 キャンペーン中なので500円でした♪

長浜ラーメンを思わせるような、細く白いストレート麺 白濁したスープ
長浜ラーメンが好きな私は、席に運ばれたときから期待していたのですが・・・


コレは期待を裏切られました!! ですけど良い意味で(*^▽^*)

まずはスープ 
豚骨のスープの味のようなのですが・・・
なんだかスープを飲み進めていく間に、なにか爽やかで香りの強いものと、コクのあるどこかで嗅いだような?どこかで食べたことのある味が?

丼の中を良く見てみると・・・ ナルホド やっぱり柚子の皮が入ってました♪ 
もうひとつのコクのある、匂いの強い食材はニンニクかな? コチラも丼の中にチョット茶色がかった細長いものがありました! でも、普通のニンニクの形状と少し違うような・・・
この時点ではニンニクだと思っていたのですが、帰って調べてみると「行者にんにく」らしいです(;^_^A アセアセ・・・

さて、話はスープの味に戻るのですが
豚骨スープは、脂がキツクも無く濃くも無く・・・ う~ん 割とアッサリ目の豚骨でしょうか? 後から知ったのですが、豚骨だけでなく鶏がらや煮干も使われているようです
そのスープに、先程の柚子の香りと行者にんにくが不思議と合うのです( ̄m ̄* )ムフッ♪ 香りの強い、まったく別の性質の食材がこんなに合うとは・・・ まさに組み合わせの妙ですね コレは旨いです!!!

それに、細かく砕いた海苔?岩海苔のような、生海苔なのかもしれませんが・・・
コレもスープと一緒に食すと、海苔の香りが口中広がって旨いですね~!


麺はというと
見た目どおり、長浜ラーメンに使われる細いストレート麺です
先程のスープに良く絡みます(*^▽^*)
カタ麺でオーダーしたのですが、チョット麺が柔らかかったかな・・・
コレだけは残念でした(;^_^A アセアセ・・・


※行者にんにくとは
昔、出羽三山の奥深くにこもり、厳しい修行を行った行者たちがスタミナ源として食べ、ニンニクのような香りがすることから、[行者にんにく]の名前が付けられたとされております。体質改善と健康維持のための滋養強壮効果が高い薬菜として注目されているようです。



「豚骨辛味噌味玉」790円

麺の上には、キクラゲ・もやし・海苔・トッピングした味玉
コチラは、先程の「ぶぅらーめん」のスープに豚ミンチと炒めた辛味噌を溶かしてあるようなのですが・・・

辛味も、さほど強いものでは無く尖っていないまろやかな辛味です
コチラはいたって普通に美味しいといった感じでした

しかし味玉は火の通り具合もよく、黄身がとろ~りとして良い出来です
味も濃すぎず薄すぎず、ラーメンとのマッチングも良かったです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



江南市近辺では、あまり旨い!!といえるラーメン屋さんは知らなかったのですが・・・ 
このお店は、また出かけてもよいかな?
特に「ぶぅらーめん」の柚子と行者ニンニク・スープの相性に感動しました♪
ただ、平日の夜は営業していないのかな? それが残念ですが・・・・

キャンペーンは今月いっぱいのようなので、興味がある方は早めにお出かけくださいね♪






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らーめんぶう
「らーめん ぶぅ Boo」
愛知県江南市尾崎町桐野67 シャトー桐野1F
0587-53-8887
平日  11:30~14:00
土曜  11:30~23:00
日・祝 11:30~22:00
火曜定休



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今日の晩酌vol.66(三重県産 天然ムロアジ・ブリ刺身)

2006年10月21日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪
少し前に帰ってきたのですが・・・
またまた名古屋港沖にある、中央堤まで半夜釣りに出かけていました(笑)


釣りの帰りに、先日UPした記事 魚のチョット面白い捌き方(壷抜き) で、少し触れましたが・・・

友人であり、尊敬する先輩のお父様が、新聞にも釣りの記事を書いておられる方なのですが・・・
前日三重県から船で釣りに出られていたようで

カンパチ・ブリ×6
ムロアジ×4
マサバ×1
の釣果だったようです

ブリには目がない私
無理を言って、釣果の魚のご相伴にあずかることに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


中央堤の釣行の後、先輩のお宅に寄っていただいたのがコレ

画像上 ブリ
画像下 ムロアジ
 
わざわざ捌いておいてくださったようで・・・
本当に感謝感謝です(*^▽^*)

早速、自宅に持ち帰って晩酌です( ̄m ̄* )ムフッ♪

ブリは皮と身の間に、白ーくたっぷりの脂が乗っており、口に含むと脂が体温でほどけていきます 
それに鰤独特の柑橘系の果物を思わせるような香りも・・・旨いな~コレ!! それでいて養殖ものと違い、身も程よく締まっておりタマリマセン( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

ムロアジも、コレまた旨い!!


最近旨い魚ばかりだな~晩酌のつまみは・・・
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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またまた中央堤へ・・・(笑)

2006年10月20日 | 釣り
皆さんこんばんは(*^▽^*)
最近食べ物より、釣りの色が濃くなっている気がするのですが・・・(;^_^A アセアセ・・・
一応、釣った魚を晩酌のつまみにしているということで、どうかご容赦ください(´~`ヾ) ポリポリ・・・

今日も、仕事が早く片付いたので、前回の釣行同様、港区から名古屋港沖の中央堤に渡す船に乗って、半夜釣りに出かけてきましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

本来は愛知県内での釣行は、チヌ(黒鯛)をメインに釣りをしているのですが・・・
もうシーズンも終わりに近づき、数を釣ることが期待出来ないので、今回は好調のメバルにターゲットを絞っての釣行になりました♪


今日は、大潮ということもあって期待をしていたのですが・・・
メバル釣りといったら、時間との戦いになるのです 群れを成して泳いでいる魚だと思われるのですが、一匹の魚がエサを捕食しだすと群れ全体がエサを食べだします その時間帯をに、いかに手早く釣り上げるかにかかっているのですが・・・

今日はその時間との戦いをしつつ、堤防に大量発生した小さい蝿がヘッドライトに集まり顔に集るのを払いながらで・・・ もう大変でした(苦笑)


17時過ぎから21時までの約4時間で、一番の大物は・・・

タケノコメバル25センチオーバーが♪
※携帯電話が、ちょうど10センチです


メバルも20センチ超のボチボチの大きさのものも( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


今日の釣果
タケノコメバル   25センチ超×1
タケノコメバル   12~20センチ×5
メバル       20センチ超×1
メバル       12~17センチ×7
セイゴ(スズキの子) 10~12センチ×2(うち一匹リリース)
でした(*^▽^*)

まずまずの釣果でした!!
明日の晩酌は、またまたタケノコメバルの刺身と、メバルの刺身かな( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


ココで最後まで読んでくださった方から、募集をかけたいと思います!!
最近、メバルとタケノコメバルがポツポツ釣れているのですが・・・
正直、私一人で食べるには多すぎなんです・・・(笑)
タケノコメバルは、刺身にすると旨い魚で煮魚や塩焼きでもイケます
メバルは、やはり定番の煮付けかな?
折角、新鮮な魚を冷凍してしまうのも勿体無いので、新鮮な魚を欲しいという方を募集します(*^▽^*)

もし欲しいという方は、コメントか直接私のアドレスまでメールいただけたらと思います(*^▽^*)






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日栄(小牧市) 釜めし

2006年10月20日 | 和食
皆さんこんばんは(o^∇^o)ノ

少し前の休日、彼女が両親と出かけて印象が良かったという小牧市にある釜めしとうなぎの店「日栄」に出かけてきました♪

彼女が食事の後、両親に詳しく聞いたら小学生の頃、お父さんの転勤で東京に引っ越す際に、愛知県で最後に食事した店だったようですが・・・・
彼女はすっかりそのことを忘れていたらしいです(笑)


さて、場所は41号線沿い
コロナワールドのある交差点 間々本町より南に20Mぐらいのところにあります


私達が訪れたのは雨の振る日曜日の午後6時頃でしたが・・・
店の前の駐車場は駐車スペースがかなりあるのですが、ほぼ満車状態
運良く一台だけ停めるスペースがあったので、そこに停めて店内へ


店内は、テーブル席と座敷に分かれており、かなりの人数が食事できるようでしたが、駐車場同様満席でした(゜ー゜;Aアセアセ かなり繁盛店のようですね♪
会計を済ませたお客さんとすれ違いで、待たずに席に付くことが出来ました(*^▽^*)



メニュー


釜めしやうなぎだけでなく、一品料理も沢山あるようですね(*^▽^*)
他のテーブルを見回してみると、うなぎを食べているお客さんは居らず、皆一様に釜めしを食べていました

看板にも「うなぎ・釜めし」と謳っているので、うなぎ釜めしが気になったのですが・・・
この日の昼間、少し買い物で使いすぎたので、財布と相談して断念することに(゜ー゜;Aアセアセ

結局、私が「かしわ 釜めし」と「赤だし」  彼女が「しめじ 釜めし」をオーダーすることに


オーダーしてから待つこと20分ぐらいで、釜めしが運ばれてきました♪

「しめじ 釜めし」840円+「赤だし」158円
コチラは彼女がオーダーしたものですが、撮影のためにまずは私の前に(笑)
蓋を取る前から、醤油の焦げた美味しそうな匂いが・・・


蓋を取ると、先程の醤油の焦げた美味しそうな匂いとともに「しめじ」のよい香りが・・・ もうコレたまりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


美味しそうに炊けたご飯の上には、沢山のシメジ・錦糸卵・三つ葉・かしわ・海苔が乗っています

まずは、茶碗によそって一口
う~ん コイツは旨いぞ!!

口に運ぶ前から、シメジのよい香りが漂っていたのですが・・・
口に入れるともう口の中はシメジ祭りです(笑)
ご飯もふっくらして、私の好きな少し固めに炊き上がっており、とても好感が持てます

それに釜めしの醍醐味といったら、やはりお焦げでしょう♪
醤油の焦げた香りとパリパリした食感、それにそこの部分だけ味が濃くなっている! コレがたまらないんですよねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



「かしわ 釜めし」788円
コチラは私がオーダーした方なのですが・・・
正直、私も「しめじ」にすればよかった(笑)

コチラはコチラで美味しいのですが・・・
「しめじ」の方にも量は少なめですが「かしわ」も入っているし、やはりしめじの香りの高さには捨てがたいものがあります
次回は「しめじ」と、今回食べられなかった「うなぎ釜めし」をオーダーしようかな?



あまり食べる機会の無い「釜めし」ですが、偶にはこういった食事も良いですね!! 味も良いですが、特筆すべきはその量です 一人前で、お茶碗に軽く4杯はあります 女性にはチョット多すぎるかもしれませんが・・・(笑)
この店はリピート確定です



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日栄
「日栄」
愛知県小牧市弥生町153
0568-76-3729
11:00~14:00
17:00~20:00
木曜・第二水曜定休


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今日の晩酌vol.65(卓上七輪で焼肉)

2006年10月19日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日は仕事が早く終わったので、晩酌のつまみを物色するためスーパーへ
すると肉売り場で、シンジラレナイものが・・・

1500円の国産ステーキ肉が見切り品になっており300円!!
( ̄◇ ̄;)エッ300円? ホントにいいの? 300円で?
いや~二つも買ってしまいました(;^_^A アセアセ・・・

もう肉を買い物籠に入れる速さといったらなかったと思います
きっとプロのスリになれるぐらい(笑)


チョット画像と盛り方が汚いですが・・・
サシは殆ど入っていませんが、部分によっては多少は脂がのっているし、なんといっても柔らかそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

せっかく安くそれなりの肉が手に入ったのだから、ヤツを準備せねば( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

そうそうコレコレ!!
親父が先日フリマで買ってきた卓上七輪!! 早速使うことが出来ます(*^▽^*)

早速家の前の道路で炭で火を起こします


炭に火がついたのでキッチンに持ち込み、早速肉を塩コショーのみで焼きます♪

う~ん 焼けてきましたね~
もうすぐ焼きあがりそうなので・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪


さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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森六(福井県越前市) おろしそば

2006年10月19日 | そば
皆さんこんにちは(*^-^)

先日UPした記事 一福(福井県今立郡池田町) おろしそば で、福井出張の際に2軒の蕎麦屋をハシゴしたことを書きましたが、その2軒目のお店のお話です



実はこの店、県外からも蕎麦好きが足を運ぶ超有名店で、東京のデパートなどに出張することもしばしばあるようです♪

初めてこの店に出かけたのは、今回同様彼女と「一福」で軽くそばを啜った後でした
ただ前回はあまりに普通な味で印象が薄く、「ああ名店といわれるお店もこんなものなのかな?」なんて思っていたのですが・・・
でも、沢山の蕎麦好き達に「名店」といわれるのだから前回の私は、体調不良や味覚がおかしかったのかも? とりあえず近くまで来たのだからもう一度チャレンジしてあまり良くなければもうリピートはしない! そう思っての訪問でした

場所はカーナビを頼りに出かけたので、上手く説明できませんが・・・
JR北陸本線武生駅からバスで15分程度の場所にあります


お店の2~3軒隣にある駐車場に車を停めて店まで歩いていくと・・・
デジカメを片手に店から出てきた2人組みの35~40くらいの男性二人組みが、なにやら「綺麗に撮れたか?」「ツユの味が・・・」なんて会話をしながらコチラに歩いてくるではありませんか!!
この人たちもきっとブロガーなんだろうな・・・(笑)
私が読んだことのあるブログを書いている、あの人かも知れませんねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


国道417号線沿いにあるお店の近くには古い民家が立ち並び、「森六」もその中にひっそりと溶け込んでおり、なんだか田舎のおばあちゃんの家に来たような錯覚が・・・

暖簾をくぐると、こじんまりとしていて、10畳ぐらいの土間に7~8人は座れるテーブルと、庭を望める座敷にも6~7人座れるようになってます
少し薄暗い感じのする店内はそばを啜るには良い雰囲気ですね♪



メニュー

以前訪れたときも気になっていたのが、「越前せいろ 極めつけ」
ですが、やはり福井といえばおろしそば・・・
結局、前回訪れた時と同じ「越前おろしそば」をオーダー


「越前おろしそば」600円
私が入店する前に入っていた2組のお客さん どちらも常連らしく、おろしそばを一人で2つオーダーしていました 
おろしそばって、わりと量が少なく一杯では男性だけでなく女性も満腹にはならないんですよね(;^_^A アセアセ・・・

おろしそばには大盛りもあるのですが、常連さんは2杯いっぺんに頼む方が多いようです!


挽きぐるみの黒っぽい蕎麦で、信州の更科のような蕎麦をお好きな方には、福井のおろし蕎麦は少し違和感を感じるかもしれませんが・・・

先程いただいた一福のそばよりも幅広に切られた蕎麦は、私好みの固めに茹でられています 
蕎麦の香りも高くコシがあり、噛めば噛むほど蕎麦の香りが口の中に広がっていきます

おろしはあまり辛味の強いタイプではなく、少々粗く削られた部分もあります
これが蕎麦に合うんです 
これが、つゆ・蕎麦・おろしと素晴らしいバランスなんです!!
旨い!! 旨いんです!!
前回の印象の薄さはいったいなんだったんだろう???(;^_^A アセアセ・・・




と、「越前おろしそば」だけで、この日の蕎麦食べ歩きは終了するつもりだったのですが・・・
私より後から入ってきた地元の常連らしきお客さんが、あまりにも美味しそうに「せいろ」を手繰っていたので、思わず私も追加オーダーしてしまいました(笑)

「越前せいろ 極めつけ」900円
一日20食限定だそうです
私の後にオーダーしようとした他のお客さんは、もう売切れてしまいましたと断られていました(;^_^A アセアセ・・・ 私は運よく最後の一食をギリギリで食べられたようですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

以前長野まで出かけたときに、何軒かの蕎麦屋さんで更科そばなどをいただいたのですが・・・
あまりにパンチが無く、香りも大したものではなかったため、白い蕎麦は食べることも無かったのですが・・・
ココで食べようと思ったものも何かの縁だったのかもしれません(*^▽^*)


先程の「おろしそば」とは全く違い、細く切られた蕎麦は、ほんの少しグレーがかっているものの、白くチョット透き通っているような印象を受けます

まずは顔を蕎麦に近づけると・・・
( ̄◇ ̄;)エッ? 蕎麦の香りが・・・ 顔を近づけただけで蕎麦の香りがするんですよ!!  こんな蕎麦初めてです!!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

まずはツユを付けずに箸で一つまみ口に運ぶと・・
口に含む前から強烈に蕎麦の香りが漂います! 
口に入れると更に強烈な香りが・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
細く切られた蕎麦は、ボソボソといかにも蕎麦らしい食感で旨い!!

二口目はツユをつけていただいたのですが、このツユとの相性もバッチリ!!

あまりにも蕎麦が薫り高いため、ツユをつけてと、そのまま何もつけないでを交互に夢中で手繰っているといつの間にか完食(笑)
2軒のお店をハシゴしてあれだけ蕎麦を食べたのに、更にもう一枚いただきたいぐらいでした( ̄▽ ̄)うへへへぇ~





有名店と言うだけで実は無く、あまり接客も味も普通レベルのお店も少なくないですが・・・この店の蕎麦は、香り・コシ・味・ツユどれも本物です!!
私が過去食べた蕎麦の中で、間違いなくNo.1です!!
やはり雑誌等で取り上げられる有名店の中にも、名店と呼ぶにふさわしいお店があるんですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~  それを再確認できた有意義な一軒でした(*^▽^*)





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森六
「森六」
福井県越前市粟田部町26-20
0778-42-0216 
11:00~17:00(材料がなくなり次第終了)
毎月6・16・17・26日定休 
 


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今日の晩酌vol.64(秋刀魚蒲焼風)

2006年10月18日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^-^)

先日「しめさんま」の記事をUPしたのですが、ブログを通じて仲良くしていただいている東子さんからコメントをいただきました
「秋刀魚は焼くだけでなく煮付けもあるんですよね~」という言葉に私も二つ調理法を思い出しました

なので、今日の晩酌のつまみは「秋刀魚の蒲焼風」を作ってみましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



① 秋刀魚を三枚におろします

② おろした秋刀魚を適当な大きさに切り、小麦粉をまぶします

③ ②を油でカラッと揚げます

④ フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒で濃い目のタレを作り、揚げた秋刀魚を
  加えて、タレがなじんだら出来上がりです

ものすごく大雑把なレシピですが(;^_^A アセアセ・・・
こんな感じで出来上がりました



コイツで一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




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今日の晩酌vol.63(揚げだし豆腐)

2006年10月17日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(*´∇`*)

今日は仕事でバタバタして少々疲れてます(;´ρ`) グッタリ
ああ ゆっくり釣りに出かけたい・・・(笑)
あまりに疲れているので、今日はスーパーのお惣菜で一杯やることにします(;^_^A アセアセ・・・


今日の晩酌のつまみは揚げ出し豆腐です

本当は大根おろしと刻み葱ぐらい添えたいのですが、気力が湧きません(;^_^A アセアセ・・・

皆さん揚げ出し豆腐って、自分で作ったりするのでしょうか??
私は何度か作ったりもしましたが、揚げるときに衣が豆腐から剥がれてしまうこともしばしば・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
何か上手く揚げるコツはないものでしょうか?


明日は朝早いので、今日は早めに寝たいと思います
さて今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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魚のチョット面白い捌き方(壷抜き)

2006年10月16日 | boostのレシピ集
皆さんこんばんは(*^-^)
先週金曜の話になるのですが・・・(;^_^A アセアセ・・・
チョット面白い魚の捌き方を、友人のお父様に教えていただいたので、今日はそのお話をUPしたいと思います♪


昨日の記事 中央堤へ♪ で、メバルとタケノコメバルがポツポツと上がったのですが、釣りを終えた私はタイから帰国したばかりの友人であり尊敬する先輩のお宅へ、その日の釣果を持ってお邪魔しました(*^-^)ニコ

友人自体、偶に釣りをすることもあるのですが、そのお父様というのが、新聞等に釣りの記事を書くほどの名人で、何度かお会いしてはいたのですが、釣りの話をしたことは全くありませんでした

その友人に電話でメバルが釣れたので、お土産に持って行く旨伝えてあったのですが・・・
友人が、くいしんぼうでブログをやっている私のため、気を利かせてお父様に私がメバルを持ってお邪魔することを伝えておいてくれたようで、夜遅くにもかかわらず私の到着を待っていてくださいました♪

早速台所で調理開始です
教えていただいたのは割り箸を使って、魚体を傷つけずに(腹を切らずに)エラと内臓を取り除く方法 「壷抜き」といいます


魚の壷抜きの方法

① 鱗を包丁の角を使って魚に対して直角に立て、尾のほうから頭に向けて落とし
  ます


  反対側も忘れずに♪


② 割り箸を二つに割り、口から刺しエラの外側とエラブタの間を通します


③ エラの外側とエラブタの間を通した割り箸の先を、胸ヒレの付け根のあたり
  エラブタの内側のヘコミの部分からお腹(内臓)の方に向かって刺します


  コレを左右行うと上の写真のような状態になります


④ ③で刺した2本の割り箸を3~4回転させるのですが、割り箸を捻るのと逆の
  方向に捻るのがコツです(この時、ピシッとかコキッという音とともに箸が軽
  くなります)


⑤ ④で回転させた割り箸を、さらに捻りながらゆっくりと割り箸を引き抜いてい
  くとエラと内臓が一緒に、驚くほど簡単に取れます♪


実際にやってみると、本当に驚くほど簡単に、しかも魚体を傷つけずにエラと内臓を取り除くことが出来、お腹の中に残る内臓も殆どありません!!
しかし、この捌き方に向く魚にはいくつか条件があります

・エラが柔らかく、切れやすいこと
・口が割り箸が2本入る大きさの魚であること
などなど・・・

実際、メバルは簡単にこの方法でエラと内臓を取り除くことが出来たのですが、タケノコメバルの方はエラが固く、割り箸が捻るときに折れてしまったりしました(;^_^A アセアセ・・・
間違ってもマグロやカツオでは出来ません(笑)

メバルのほかにも、鯵や鱒などでも使えますよ!!





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ぎょうざや(名古屋市中川区) 持ち帰り生餃子

2006年10月15日 | テイクアウト・産直品・お取り寄せ
皆さんこんばんは(*^▽^*)
少し晩酌の発泡酒が回ってきましたヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ

今日の晩酌vol.59(ぎょうざや<中川区>持ち帰り生餃子) で少し触れましたが、先週の日曜に彼女と ぎょうざや(名古屋市中川区) 餃子 で食事をしてきました

このお店は、過去記事にも書きましたが、有名な ホワイト餃子(名古屋市中川区) 餃子 で修行されたご主人がオープンさせたお店です
実は、私は「ホワイト餃子」よりコチラの「ぎょうざや」の方が好みなのです♪

今回の食事内容は、前回記事でUPしているものとほとんど変わらないので、あえて触れません
興味のある方は過去記事を見てくださいね(;^_^A アセアセ・・・


今回訪問するにあたって、食事だけではなく、もうひとつ目的がありました
以前より気になっていた「持ち帰り生餃子」を買って帰ることです

そもそも、この「持ち帰り生餃子」に興味を持ったのは、うちの愛犬ボーダーコリーのジークフリートと同誕生日のボーダーコリーのブログ ★ボーダーC・こにこにっき★~おいでよ♪ のこにハハさんより、ホワイト餃子の持ち帰り生餃を、勧めていただいたからなのですが・・・
ホワイト餃子より、コチラの餃子が気に入ってしまったため、このお店で持ち帰りをすることになってしまいました(;^_^A アセアセ・・・


このお店、持ち帰りで焼いた餃子をテイクアウトできるのですが、焼く前の生餃子も持ち帰ることが出来ます

なにより嬉しいのが、店内では10個で400円で食べることが出来るのですが、持ち帰りですと20個で530円なのです♪
かなりお得感がありますよね?

ただこのお店の餃子は、蒸し焼きにするというより「揚げ焼き」といった感じの特殊な調理法を施すため、自宅での焼きあがり (・-・)・・・ん? 揚げあがり?に不安が残りますが、何事も挑戦挑戦!!(笑)

私が20個と、彼女が自宅に里帰り中のお姉さんのために20個 計40個かって帰ったのですが・・・

どうやら沢山買っても20個づつ包装されているようですね♪


店内入り口に、「持ち帰り生餃子」の調理法が貼ってあったので、初めての調理に自信が無かった私は、デジカメに収めたのですが・・・


ちゃんと包装紙の裏側に調理法がプリントされていました(笑)


中身はこんな感じ
間に油紙が敷かれ、2段になっています

生餃子といっても冷凍されています(笑)
持ち帰り焼き餃子と判りやすいように、あえて焼いてないという意味の「生」という意味で使っているのかな?
もしくは冷凍の方が家庭で調理しやすいのかな?
美味しかったのでどちらでも良いのですが・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


一応調理法を書いておきます
① うすく油のひいたフライパンに凍ったままの餃子を並べます。

② 点火と同時に熱湯を餃子が八分目浸かる位に入れてふたをします。

③ 10分くらい経過してお湯が無くなる少し手前で油を餃子がもぐるくらい入れ
  強火のままふたをします。
  注・熱油を入れないで下さい

④ 油が透明になり底がこげ茶色になりましたら底入れをしてガスを中火にしふた
  を取り3分位で焼き上がります。
  注・油がはじくことがあります

  約15分で出来上がります。


で、焼きあがりました♪

買って帰った当初、この調理が一番心配していたのですが、杞憂に終わったようです
レシピ通り調理したら、あっけないほど綺麗に焼きあがりました( ̄m ̄* )ムフッ♪
コレなら調理経験のあまり無い方でも簡単に美味しく焼くことが出来ます!!



皮からは、ほんのりとシナモンの香りがして揚げ焼きの部分はパリっパリ!!
皮を割ると中からジュワ~っとスープが出てきます!!
やっぱり旨い!!
ヤケドには注意していたのですが、やっぱり上前歯の裏をヤケドしてしまいました(;^_^A アセアセ・・・




味のほうは店内で食べるのと比べ、全く遜色が無く、美味しくいただくことが出来ました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ただ、揚げ焼きのような調理のため高カロリーになるのは必至です( ̄へ ̄|||) ウーム
一方彼女の自宅では、店内メニューにあるように蒸餃子にしていただいたようです
コレも店内でいただくのと比べ、全く遜色の無い味に仕上がったようです(*^-^)
カロリーを気にされる方は、蒸すほうがお勧めかもしれませんね



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ぎょうざや
「ぎょうざや」
愛知県名古屋市中川区昭和橋通6-31 久田マンション1F南 
052-355-1145
11:00~14:00
17:00~ 0:00(ラストオーダー23:00)
水曜定休
お店のHP http://www5e.biglobe.ne.jp/~gyozaya/


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今日の晩酌vol.62(しめさんま)

2006年10月15日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪

今日は祖父の法事で、名古屋まで出かけていました
その帰りに知多方面に釣りに出かけようとしたのですが、天気予報を見ると台風の影響か波が2メートルもあるようなので断念して帰ってきました( ̄へ ̄|||) ウーム

さて、こんな日に何をするかといえば・・・ 
心を癒すため発泡酒を飲むのです(笑)

今日の晩酌のつまみは

「しめさんま」です♪
スーパーなどで「〆サバ」などはよく見かけますが、「しめさんま」はあまり見かけないですよね?

私は「〆サバ」や「こはだ」「小鯛の笹漬け」などが大好きなので、期待大です( ̄m ̄* )ムフッ♪

まずは食べやすいように一口大に切っている最中つまんでみたのですが・・
脂がシッカリ乗っていて旨し!!
パッケージに大きく謳ってある黒酢は、ほとんど感じませんでしたが、脂のシッカリ乗った秋刀魚を酢の酸味がサッパリと食べさせてタマリマセン!!
身はもう少し固くても良いかな?なんて思いましたが、かなりイケてます( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


実はコレ スーパーで購入しました

近くの西友SSVで299円
秋刀魚2匹分入っていて、今日の晩酌では丁度半分使いました
コレだけの量が入って299円なら個人的にリピート必至です


さて、本格的に飲みだしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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中央堤へ♪

2006年10月15日 | 釣り
皆さんこんばんは♪
昨日の  今日の晩酌vol.61(タケノコメバル刺身) でも少し触れたのですが・・・
先週の金曜は仕事を早めに切り上げて、名古屋港沖の中央堤まで夜釣りに出かけてきました(*´∇`*)

夕方3時ごろ仕事を切り上げた私は、釣りエサ屋に寄ってエサを調達した後、車を名古屋の南に走らせます
午後4時頃、船着場に着いて船に道具を積み込んで出船を待ちます

他の釣り客も全員船に乗り終えた4時半ごろ、いよいよ出船です
ここから約40分ほどで中央堤に着くのですが・・・

出船から10分ぐらいで名港トリトンの下をくぐります
普段は仕事で車を走らせることもあるのですが、海上から見るのもまた良いものですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


出船より35分ぐらいで中央堤が見えてきました
日没で完全に暗くなる前に堤防にのぼり、ゆっくりと仕掛けを作りながら暗くのを待ちます

完全に暗くなる前に仕掛けも作り終わり、針にエサをつけて第一投

少し見辛いですが、写真中央より右に赤く光っているのが電気ウキです

真っ暗な中、海面に浮く電気ウキの光をぼんやりと眺めながら、アタリを待つのですが・・・
普段はセッカチで何かしていないと落ち着かない私が、唯一ボーっとできる至福の時間です(笑)
極端な話、全く釣れない日でも満足して帰ることもあるぐらいです ただ釣れたほうが良いには決まってますが(;^_^A アセアセ・・・


この日はボーっとしてる時間が無いほど忙しかったです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
釣り始めの5時半過ぎから納竿の9時過ぎまでの数時間ポツポツと釣れ続け 
この日の釣果は・・・


タケノコメバル(写真一番右の列)17~24センチ×5
メバル(リリースしたものを含め)10~21センチ×14
でしたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

このタケノコメバルは昨日・一昨日とで刺身にして美味しくいただきました(*´∇`*) コチラは 今日の晩酌vol.61(タケノコメバル刺身) をご覧ください


陸に上がったのが10時ごろで、その後先輩の家に釣れた魚をお土産に寄りました
そこで先輩のお父様から、メバルの面白い捌き方を教えたいただいたので、後ほどUPしたいと思います



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今日の晩酌vol.61(タケノコメバル刺身)

2006年10月14日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(o^∇^o)ノ
昨日の金曜は、仕事を早めに切り上げ、名古屋港沖にある中央堤まで半夜釣りに出かけていましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
最近、本業とアルバイトで忙しかったのですが、バイトを一旦辞めたため肉体的・精神的に少し余裕が出来たため夜釣りにはよく出かけていますね(笑)
でも、懐には余裕は無いですが・・・(笑)


今日の晩酌のつまみは、その時の釣果の「タケノコメバル」を刺身にしていただきます♪

普通のメバルだと、個人的にあまり刺身に向かないのですが・・・

この「タケノコメバル」は体型・顔など、どちらかというと「ソイ」に酷似しています
メバルは黒っぽいのですが、コチラは飴色というか黄金色で個体差はあるものの黒い縦縞というか、模様があります
そしてなにより、この「タケノコメバル」は刺身が旨いらしいのです( ̄m ̄* )ムフッ♪

三枚に下ろしている間にメバルとは違う刃に当たる感触に期待が高まっていたので・・・
先程刺身に切り分けたときに一口つまんでみたのですが、モッチリした食感に加え
噛んで行くうちに後から旨みが出てきます
これはなかなか旨いかも!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

さて、今からコイツをつまみに一杯やろうと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


実は昨日、釣果の魚を持って先輩のお宅にお邪魔したのですが・・・
その時に、メバルや鯵の面白く簡単な調理法を教えてもらってきたので、明日余裕があれば、釣行記とあわせてUPしたいと思います



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