くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.66(三重県産 天然ムロアジ・ブリ刺身)

2006年10月21日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪
少し前に帰ってきたのですが・・・
またまた名古屋港沖にある、中央堤まで半夜釣りに出かけていました(笑)


釣りの帰りに、先日UPした記事 魚のチョット面白い捌き方(壷抜き) で、少し触れましたが・・・

友人であり、尊敬する先輩のお父様が、新聞にも釣りの記事を書いておられる方なのですが・・・
前日三重県から船で釣りに出られていたようで

カンパチ・ブリ×6
ムロアジ×4
マサバ×1
の釣果だったようです

ブリには目がない私
無理を言って、釣果の魚のご相伴にあずかることに( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


中央堤の釣行の後、先輩のお宅に寄っていただいたのがコレ

画像上 ブリ
画像下 ムロアジ
 
わざわざ捌いておいてくださったようで・・・
本当に感謝感謝です(*^▽^*)

早速、自宅に持ち帰って晩酌です( ̄m ̄* )ムフッ♪

ブリは皮と身の間に、白ーくたっぷりの脂が乗っており、口に含むと脂が体温でほどけていきます 
それに鰤独特の柑橘系の果物を思わせるような香りも・・・旨いな~コレ!! それでいて養殖ものと違い、身も程よく締まっておりタマリマセン( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

ムロアジも、コレまた旨い!!


最近旨い魚ばかりだな~晩酌のつまみは・・・
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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