くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

ぎょうざや(名古屋市中川区) 持ち帰り生餃子

2006年10月15日 | テイクアウト・産直品・お取り寄せ
皆さんこんばんは(*^▽^*)
少し晩酌の発泡酒が回ってきましたヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ

今日の晩酌vol.59(ぎょうざや<中川区>持ち帰り生餃子) で少し触れましたが、先週の日曜に彼女と ぎょうざや(名古屋市中川区) 餃子 で食事をしてきました

このお店は、過去記事にも書きましたが、有名な ホワイト餃子(名古屋市中川区) 餃子 で修行されたご主人がオープンさせたお店です
実は、私は「ホワイト餃子」よりコチラの「ぎょうざや」の方が好みなのです♪

今回の食事内容は、前回記事でUPしているものとほとんど変わらないので、あえて触れません
興味のある方は過去記事を見てくださいね(;^_^A アセアセ・・・


今回訪問するにあたって、食事だけではなく、もうひとつ目的がありました
以前より気になっていた「持ち帰り生餃子」を買って帰ることです

そもそも、この「持ち帰り生餃子」に興味を持ったのは、うちの愛犬ボーダーコリーのジークフリートと同誕生日のボーダーコリーのブログ ★ボーダーC・こにこにっき★~おいでよ♪ のこにハハさんより、ホワイト餃子の持ち帰り生餃を、勧めていただいたからなのですが・・・
ホワイト餃子より、コチラの餃子が気に入ってしまったため、このお店で持ち帰りをすることになってしまいました(;^_^A アセアセ・・・


このお店、持ち帰りで焼いた餃子をテイクアウトできるのですが、焼く前の生餃子も持ち帰ることが出来ます

なにより嬉しいのが、店内では10個で400円で食べることが出来るのですが、持ち帰りですと20個で530円なのです♪
かなりお得感がありますよね?

ただこのお店の餃子は、蒸し焼きにするというより「揚げ焼き」といった感じの特殊な調理法を施すため、自宅での焼きあがり (・-・)・・・ん? 揚げあがり?に不安が残りますが、何事も挑戦挑戦!!(笑)

私が20個と、彼女が自宅に里帰り中のお姉さんのために20個 計40個かって帰ったのですが・・・

どうやら沢山買っても20個づつ包装されているようですね♪


店内入り口に、「持ち帰り生餃子」の調理法が貼ってあったので、初めての調理に自信が無かった私は、デジカメに収めたのですが・・・


ちゃんと包装紙の裏側に調理法がプリントされていました(笑)


中身はこんな感じ
間に油紙が敷かれ、2段になっています

生餃子といっても冷凍されています(笑)
持ち帰り焼き餃子と判りやすいように、あえて焼いてないという意味の「生」という意味で使っているのかな?
もしくは冷凍の方が家庭で調理しやすいのかな?
美味しかったのでどちらでも良いのですが・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


一応調理法を書いておきます
① うすく油のひいたフライパンに凍ったままの餃子を並べます。

② 点火と同時に熱湯を餃子が八分目浸かる位に入れてふたをします。

③ 10分くらい経過してお湯が無くなる少し手前で油を餃子がもぐるくらい入れ
  強火のままふたをします。
  注・熱油を入れないで下さい

④ 油が透明になり底がこげ茶色になりましたら底入れをしてガスを中火にしふた
  を取り3分位で焼き上がります。
  注・油がはじくことがあります

  約15分で出来上がります。


で、焼きあがりました♪

買って帰った当初、この調理が一番心配していたのですが、杞憂に終わったようです
レシピ通り調理したら、あっけないほど綺麗に焼きあがりました( ̄m ̄* )ムフッ♪
コレなら調理経験のあまり無い方でも簡単に美味しく焼くことが出来ます!!



皮からは、ほんのりとシナモンの香りがして揚げ焼きの部分はパリっパリ!!
皮を割ると中からジュワ~っとスープが出てきます!!
やっぱり旨い!!
ヤケドには注意していたのですが、やっぱり上前歯の裏をヤケドしてしまいました(;^_^A アセアセ・・・




味のほうは店内で食べるのと比べ、全く遜色が無く、美味しくいただくことが出来ました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ただ、揚げ焼きのような調理のため高カロリーになるのは必至です( ̄へ ̄|||) ウーム
一方彼女の自宅では、店内メニューにあるように蒸餃子にしていただいたようです
コレも店内でいただくのと比べ、全く遜色の無い味に仕上がったようです(*^-^)
カロリーを気にされる方は、蒸すほうがお勧めかもしれませんね



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ぎょうざや
「ぎょうざや」
愛知県名古屋市中川区昭和橋通6-31 久田マンション1F南 
052-355-1145
11:00~14:00
17:00~ 0:00(ラストオーダー23:00)
水曜定休
お店のHP http://www5e.biglobe.ne.jp/~gyozaya/


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今日の晩酌vol.62(しめさんま)

2006年10月15日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪

今日は祖父の法事で、名古屋まで出かけていました
その帰りに知多方面に釣りに出かけようとしたのですが、天気予報を見ると台風の影響か波が2メートルもあるようなので断念して帰ってきました( ̄へ ̄|||) ウーム

さて、こんな日に何をするかといえば・・・ 
心を癒すため発泡酒を飲むのです(笑)

今日の晩酌のつまみは

「しめさんま」です♪
スーパーなどで「〆サバ」などはよく見かけますが、「しめさんま」はあまり見かけないですよね?

私は「〆サバ」や「こはだ」「小鯛の笹漬け」などが大好きなので、期待大です( ̄m ̄* )ムフッ♪

まずは食べやすいように一口大に切っている最中つまんでみたのですが・・
脂がシッカリ乗っていて旨し!!
パッケージに大きく謳ってある黒酢は、ほとんど感じませんでしたが、脂のシッカリ乗った秋刀魚を酢の酸味がサッパリと食べさせてタマリマセン!!
身はもう少し固くても良いかな?なんて思いましたが、かなりイケてます( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


実はコレ スーパーで購入しました

近くの西友SSVで299円
秋刀魚2匹分入っていて、今日の晩酌では丁度半分使いました
コレだけの量が入って299円なら個人的にリピート必至です


さて、本格的に飲みだしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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中央堤へ♪

2006年10月15日 | 釣り
皆さんこんばんは♪
昨日の  今日の晩酌vol.61(タケノコメバル刺身) でも少し触れたのですが・・・
先週の金曜は仕事を早めに切り上げて、名古屋港沖の中央堤まで夜釣りに出かけてきました(*´∇`*)

夕方3時ごろ仕事を切り上げた私は、釣りエサ屋に寄ってエサを調達した後、車を名古屋の南に走らせます
午後4時頃、船着場に着いて船に道具を積み込んで出船を待ちます

他の釣り客も全員船に乗り終えた4時半ごろ、いよいよ出船です
ここから約40分ほどで中央堤に着くのですが・・・

出船から10分ぐらいで名港トリトンの下をくぐります
普段は仕事で車を走らせることもあるのですが、海上から見るのもまた良いものですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


出船より35分ぐらいで中央堤が見えてきました
日没で完全に暗くなる前に堤防にのぼり、ゆっくりと仕掛けを作りながら暗くのを待ちます

完全に暗くなる前に仕掛けも作り終わり、針にエサをつけて第一投

少し見辛いですが、写真中央より右に赤く光っているのが電気ウキです

真っ暗な中、海面に浮く電気ウキの光をぼんやりと眺めながら、アタリを待つのですが・・・
普段はセッカチで何かしていないと落ち着かない私が、唯一ボーっとできる至福の時間です(笑)
極端な話、全く釣れない日でも満足して帰ることもあるぐらいです ただ釣れたほうが良いには決まってますが(;^_^A アセアセ・・・


この日はボーっとしてる時間が無いほど忙しかったです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
釣り始めの5時半過ぎから納竿の9時過ぎまでの数時間ポツポツと釣れ続け 
この日の釣果は・・・


タケノコメバル(写真一番右の列)17~24センチ×5
メバル(リリースしたものを含め)10~21センチ×14
でしたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

このタケノコメバルは昨日・一昨日とで刺身にして美味しくいただきました(*´∇`*) コチラは 今日の晩酌vol.61(タケノコメバル刺身) をご覧ください


陸に上がったのが10時ごろで、その後先輩の家に釣れた魚をお土産に寄りました
そこで先輩のお父様から、メバルの面白い捌き方を教えたいただいたので、後ほどUPしたいと思います



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