くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

またまた中央堤へ・・・(笑)

2006年10月20日 | 釣り
皆さんこんばんは(*^▽^*)
最近食べ物より、釣りの色が濃くなっている気がするのですが・・・(;^_^A アセアセ・・・
一応、釣った魚を晩酌のつまみにしているということで、どうかご容赦ください(´~`ヾ) ポリポリ・・・

今日も、仕事が早く片付いたので、前回の釣行同様、港区から名古屋港沖の中央堤に渡す船に乗って、半夜釣りに出かけてきましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

本来は愛知県内での釣行は、チヌ(黒鯛)をメインに釣りをしているのですが・・・
もうシーズンも終わりに近づき、数を釣ることが期待出来ないので、今回は好調のメバルにターゲットを絞っての釣行になりました♪


今日は、大潮ということもあって期待をしていたのですが・・・
メバル釣りといったら、時間との戦いになるのです 群れを成して泳いでいる魚だと思われるのですが、一匹の魚がエサを捕食しだすと群れ全体がエサを食べだします その時間帯をに、いかに手早く釣り上げるかにかかっているのですが・・・

今日はその時間との戦いをしつつ、堤防に大量発生した小さい蝿がヘッドライトに集まり顔に集るのを払いながらで・・・ もう大変でした(苦笑)


17時過ぎから21時までの約4時間で、一番の大物は・・・

タケノコメバル25センチオーバーが♪
※携帯電話が、ちょうど10センチです


メバルも20センチ超のボチボチの大きさのものも( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


今日の釣果
タケノコメバル   25センチ超×1
タケノコメバル   12~20センチ×5
メバル       20センチ超×1
メバル       12~17センチ×7
セイゴ(スズキの子) 10~12センチ×2(うち一匹リリース)
でした(*^▽^*)

まずまずの釣果でした!!
明日の晩酌は、またまたタケノコメバルの刺身と、メバルの刺身かな( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


ココで最後まで読んでくださった方から、募集をかけたいと思います!!
最近、メバルとタケノコメバルがポツポツ釣れているのですが・・・
正直、私一人で食べるには多すぎなんです・・・(笑)
タケノコメバルは、刺身にすると旨い魚で煮魚や塩焼きでもイケます
メバルは、やはり定番の煮付けかな?
折角、新鮮な魚を冷凍してしまうのも勿体無いので、新鮮な魚を欲しいという方を募集します(*^▽^*)

もし欲しいという方は、コメントか直接私のアドレスまでメールいただけたらと思います(*^▽^*)






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日栄(小牧市) 釜めし

2006年10月20日 | 和食
皆さんこんばんは(o^∇^o)ノ

少し前の休日、彼女が両親と出かけて印象が良かったという小牧市にある釜めしとうなぎの店「日栄」に出かけてきました♪

彼女が食事の後、両親に詳しく聞いたら小学生の頃、お父さんの転勤で東京に引っ越す際に、愛知県で最後に食事した店だったようですが・・・・
彼女はすっかりそのことを忘れていたらしいです(笑)


さて、場所は41号線沿い
コロナワールドのある交差点 間々本町より南に20Mぐらいのところにあります


私達が訪れたのは雨の振る日曜日の午後6時頃でしたが・・・
店の前の駐車場は駐車スペースがかなりあるのですが、ほぼ満車状態
運良く一台だけ停めるスペースがあったので、そこに停めて店内へ


店内は、テーブル席と座敷に分かれており、かなりの人数が食事できるようでしたが、駐車場同様満席でした(゜ー゜;Aアセアセ かなり繁盛店のようですね♪
会計を済ませたお客さんとすれ違いで、待たずに席に付くことが出来ました(*^▽^*)



メニュー


釜めしやうなぎだけでなく、一品料理も沢山あるようですね(*^▽^*)
他のテーブルを見回してみると、うなぎを食べているお客さんは居らず、皆一様に釜めしを食べていました

看板にも「うなぎ・釜めし」と謳っているので、うなぎ釜めしが気になったのですが・・・
この日の昼間、少し買い物で使いすぎたので、財布と相談して断念することに(゜ー゜;Aアセアセ

結局、私が「かしわ 釜めし」と「赤だし」  彼女が「しめじ 釜めし」をオーダーすることに


オーダーしてから待つこと20分ぐらいで、釜めしが運ばれてきました♪

「しめじ 釜めし」840円+「赤だし」158円
コチラは彼女がオーダーしたものですが、撮影のためにまずは私の前に(笑)
蓋を取る前から、醤油の焦げた美味しそうな匂いが・・・


蓋を取ると、先程の醤油の焦げた美味しそうな匂いとともに「しめじ」のよい香りが・・・ もうコレたまりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


美味しそうに炊けたご飯の上には、沢山のシメジ・錦糸卵・三つ葉・かしわ・海苔が乗っています

まずは、茶碗によそって一口
う~ん コイツは旨いぞ!!

口に運ぶ前から、シメジのよい香りが漂っていたのですが・・・
口に入れるともう口の中はシメジ祭りです(笑)
ご飯もふっくらして、私の好きな少し固めに炊き上がっており、とても好感が持てます

それに釜めしの醍醐味といったら、やはりお焦げでしょう♪
醤油の焦げた香りとパリパリした食感、それにそこの部分だけ味が濃くなっている! コレがたまらないんですよねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



「かしわ 釜めし」788円
コチラは私がオーダーした方なのですが・・・
正直、私も「しめじ」にすればよかった(笑)

コチラはコチラで美味しいのですが・・・
「しめじ」の方にも量は少なめですが「かしわ」も入っているし、やはりしめじの香りの高さには捨てがたいものがあります
次回は「しめじ」と、今回食べられなかった「うなぎ釜めし」をオーダーしようかな?



あまり食べる機会の無い「釜めし」ですが、偶にはこういった食事も良いですね!! 味も良いですが、特筆すべきはその量です 一人前で、お茶碗に軽く4杯はあります 女性にはチョット多すぎるかもしれませんが・・・(笑)
この店はリピート確定です



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日栄
「日栄」
愛知県小牧市弥生町153
0568-76-3729
11:00~14:00
17:00~20:00
木曜・第二水曜定休


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