皆さんこんばんは(*^-^)
先週金曜の話になるのですが・・・(;^_^A アセアセ・・・
チョット面白い魚の捌き方を、友人のお父様に教えていただいたので、今日はそのお話をUPしたいと思います♪
昨日の記事 中央堤へ♪ で、メバルとタケノコメバルがポツポツと上がったのですが、釣りを終えた私はタイから帰国したばかりの友人であり尊敬する先輩のお宅へ、その日の釣果を持ってお邪魔しました(*^-^)ニコ
友人自体、偶に釣りをすることもあるのですが、そのお父様というのが、新聞等に釣りの記事を書くほどの名人で、何度かお会いしてはいたのですが、釣りの話をしたことは全くありませんでした
その友人に電話でメバルが釣れたので、お土産に持って行く旨伝えてあったのですが・・・
友人が、くいしんぼうでブログをやっている私のため、気を利かせてお父様に私がメバルを持ってお邪魔することを伝えておいてくれたようで、夜遅くにもかかわらず私の到着を待っていてくださいました♪
早速台所で調理開始です
教えていただいたのは割り箸を使って、魚体を傷つけずに(腹を切らずに)エラと内臓を取り除く方法 「壷抜き」といいます
魚の壷抜きの方法
① 鱗を包丁の角を使って魚に対して直角に立て、尾のほうから頭に向けて落とし
ます
反対側も忘れずに♪
② 割り箸を二つに割り、口から刺しエラの外側とエラブタの間を通します
③ エラの外側とエラブタの間を通した割り箸の先を、胸ヒレの付け根のあたり
エラブタの内側のヘコミの部分からお腹(内臓)の方に向かって刺します
コレを左右行うと上の写真のような状態になります
④ ③で刺した2本の割り箸を3~4回転させるのですが、割り箸を捻るのと逆の
方向に捻るのがコツです(この時、ピシッとかコキッという音とともに箸が軽
くなります)
⑤ ④で回転させた割り箸を、さらに捻りながらゆっくりと割り箸を引き抜いてい
くとエラと内臓が一緒に、驚くほど簡単に取れます♪
実際にやってみると、本当に驚くほど簡単に、しかも魚体を傷つけずにエラと内臓を取り除くことが出来、お腹の中に残る内臓も殆どありません!!
しかし、この捌き方に向く魚にはいくつか条件があります
・エラが柔らかく、切れやすいこと
・口が割り箸が2本入る大きさの魚であること
などなど・・・
実際、メバルは簡単にこの方法でエラと内臓を取り除くことが出来たのですが、タケノコメバルの方はエラが固く、割り箸が捻るときに折れてしまったりしました(;^_^A アセアセ・・・
間違ってもマグロやカツオでは出来ません(笑)
メバルのほかにも、鯵や鱒などでも使えますよ!!
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魚の壷抜きの方法
① 鱗を包丁の角を使って魚に対して直角に立て、尾のほうから頭に向けて落とし
ます
反対側も忘れずに♪
② 割り箸を二つに割り、口から刺しエラの外側とエラブタの間を通します
③ エラの外側とエラブタの間を通した割り箸の先を、胸ヒレの付け根のあたり
エラブタの内側のヘコミの部分からお腹(内臓)の方に向かって刺します
コレを左右行うと上の写真のような状態になります
④ ③で刺した2本の割り箸を3~4回転させるのですが、割り箸を捻るのと逆の
方向に捻るのがコツです(この時、ピシッとかコキッという音とともに箸が軽
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くとエラと内臓が一緒に、驚くほど簡単に取れます♪
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しかし、この捌き方に向く魚にはいくつか条件があります
・エラが柔らかく、切れやすいこと
・口が割り箸が2本入る大きさの魚であること
などなど・・・
実際、メバルは簡単にこの方法でエラと内臓を取り除くことが出来たのですが、タケノコメバルの方はエラが固く、割り箸が捻るときに折れてしまったりしました(;^_^A アセアセ・・・
間違ってもマグロやカツオでは出来ません(笑)
メバルのほかにも、鯵や鱒などでも使えますよ!!
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