くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.69(愛知県知多産 天然メバル塩焼き)

2006年10月25日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

まだUPしてないのですが、今週の日曜も名古屋港沖にある中央堤に、釣りに出かけておりましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ 

新たに釣りカテゴリーを追加するかどうか悩んでいるのですが・・・
ただ、釣りの記事はどうも皆さんの食いつきが悪いようで(;^_^A アセアセ・・・


今週日曜の釣果は彼女の家に、刺身におろして持っていったのですが・・・
実は今日、残りのメバルで「ズッパ・ディ・ペッシェ」を作ろうと思っていたのですが・・・
午後から急な仕事が入ってしまったため、断念して塩焼きにしました(;^_^A アセアセ・・・

※ズッパ・ディ・ペッシェとは
直訳すれば、魚のスープ。新鮮な魚介をまるごと放り込んで作る豪快で香り高い、いわばイタリア版ブイヤベース。骨や頭からおいしいだしが出る。この料理には、身のしまった魚が向くが、小骨の多い魚は食べにくいので避けたほうが無難。あさりのほか、えびやいか、ムール貝などでもおいしい。魚介の旨味をたっぷり含んだスープも豊かで深いコクのある味で、絶品のパスタソースにもなる。

コレは、最近釣りに行くことが多く、メバルが大漁が続いているので、作り方を含め近日中にUPしたいと思っています(*^▽^*)


というわけで・・・
今日の晩酌のつまみは、メバルの塩焼きになりました(笑)

あまり、メバルの塩焼きって聞かないですよね??
やはり一番多い調理法は「煮付け」でしょうね・・・
まあ何でもチャレンジです(笑)


パリパリに焼きあがった皮は、煮付けでは味わえないですね~
コレは魚を皮ごと食べるのが好きな私にはタマリマセン( ̄m ̄* )ムフッ♪

身はふっくら焼きあがってますが・・・
やはり、煮魚の方がこの魚は向いているようですね(;^_^A アセアセ・・・
とはいえ、そんなに不味いわけではないですが・・・(笑)


文句を言わずにいただくことにします
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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