今日は、ハードな一日でした。
朝の8時から河川の掃除、それが終わって9時過ぎから田んぼの水路の掃除。
蒸し暑い日ですので、もちろん大汗。
作業が終わり、急いでシャワーを浴びて着替えます。
12時から昼食のためお出かけ。
実は、次男の嫁さんのご両親が来られ、朝から私が川掃除で不在でしたので、昼食からとなりました。
場所は、「西友 にしとも」さん。
うなぎがメインで、このごろは観光客の方もたくさん来られています。
今日も、お昼に行くと、ものすごい人が食事を待たれています。
予約がないと、相当待たねばなりません。
私は、予約済みのため、2階の食事場所へ。
次男夫婦、そして、先方のご両親、私たち夫婦と帰っていた長女を加えた7名です。
そして、予約しておいたのが、「川魚会席」。
まずは、ちょっと食べちゃいましたが先付。
それに、鯉の洗い。
私も、ものすごく久しぶりに食べます。
これが、泥臭くもなく、実に美味しい。
アユの塩焼き。
茶碗蒸しと子持ち鯉の甘露煮。
それに、「鮒寿司」を追加しました。
皆さん、名前と噂は聞いたことがありますが、食べたことがなく今回初挑戦。
ちなみに私は、食べませんというか、食べられません。
お皿が運ばれてきた時点で、すごい匂い。
結局、お試しで食べられてましたが、完食はできませんでした。
好きな人には、たまらないらしいですが、ダメでした。
それと、最後はうな重。
下にご飯です。
そんな時、隣の団体さんが盛り上がってます。
見れば、どえらいデカい丼が運ばれてきました。
ふたを開けてみれば、ウナギ丼です。
それも、1匹そのまま。
スゴイです。お隣さんのところへ行き、写真を撮らせていただきました。
いくらするのだろう?
ということで、川魚料理尽くしというのも、珍しかったようで、ご両親にも好評でした。
お昼ごはんも食べたので、一旦我が家へ。
続く・・・。