もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

桃屋「江戸むらさき ごはんですよ!」 海苔マヨ丼編

2010年05月08日 | 食べ物

先日の夕方に、長女と見ていた毎日放送の「ちちんぷいぷい」で紹介されていた簡単料理を作ってみました。

今回のレシピテーマは、あの馴染み深い桃屋の「ごはんですよ!」である。

番組で紹介されていたレシピの中から、私と長女が一番関心を持ったのが、「海苔マヨ丼」。

早速、休日のお昼ごはんに作ってみました。

◆材料(ざっと2人前)
 ごはんですよ!(大さじ4) マヨネーズ(大さじ2) だし汁(大さじ4) 鶏もも肉(200グラム) 青ネギ(適量)

①ごはんですよ!とマヨネーズとだし汁を入れてよく混ぜる。



②食べやすく鶏もも肉を切る。


③フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉の皮の方から焼く。


④鶏もも肉に火が通ったら、①のたれを流し入れて、混ぜ合わせる。

⑤ご飯を丼に入れ、ネギを敷き詰める。

⑥混ぜ合わせた④を上に盛って完成。

と言うことで、簡単に出来上がりました。

さて、お味の方はと言うと、

長女は、「美味しい。」

私は、「美味しいが、ちょっと色々な加減が必要かな?」

その加減とは、ちょっとタレが濃かった。

そのためには、だしの量をもう少し増やす。

鶏もも肉と混ぜるときに、サッと絡めるだけで良かったのかも?(煮詰まってしまったので・・・。)

などの私なりの反省点が出てきた次第。

もう少し、改良を加えてみようと思います。

そして、次は、オムライスに挑戦をしようかなと計画中です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やれやれと仕事に復帰 | トップ | 自衛隊の演習 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿