先日の夕方に、長女と見ていた毎日放送の「ちちんぷいぷい」で紹介されていた簡単料理を作ってみました。
今回のレシピテーマは、あの馴染み深い桃屋の「ごはんですよ!」である。
番組で紹介されていたレシピの中から、私と長女が一番関心を持ったのが、「海苔マヨ丼」。
早速、休日のお昼ごはんに作ってみました。
◆材料(ざっと2人前)
ごはんですよ!(大さじ4) マヨネーズ(大さじ2) だし汁(大さじ4) 鶏もも肉(200グラム) 青ネギ(適量)
①ごはんですよ!とマヨネーズとだし汁を入れてよく混ぜる。
②食べやすく鶏もも肉を切る。
③フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉の皮の方から焼く。
④鶏もも肉に火が通ったら、①のたれを流し入れて、混ぜ合わせる。
⑤ご飯を丼に入れ、ネギを敷き詰める。
⑥混ぜ合わせた④を上に盛って完成。
と言うことで、簡単に出来上がりました。
さて、お味の方はと言うと、
長女は、「美味しい。」
私は、「美味しいが、ちょっと色々な加減が必要かな?」
その加減とは、ちょっとタレが濃かった。
そのためには、だしの量をもう少し増やす。
鶏もも肉と混ぜるときに、サッと絡めるだけで良かったのかも?(煮詰まってしまったので・・・。)
などの私なりの反省点が出てきた次第。
もう少し、改良を加えてみようと思います。
そして、次は、オムライスに挑戦をしようかなと計画中です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます