5/2は、宵宮。
18:30に集合し、太鼓の最終手入れを行う。
外では、夜店の屋台が大盛況である。(区民有志)
今年の屋台責任者には、職場の上司でもある、Ⅰ氏。
体は、チェ・ホンマン並みのデカさだが、持前の段取りの良さで、
「焼きまんじゅう」「焼きそば」「たこ焼き」「フランクフルト」そして生ビールなどなどを
手際よくさばかれている。
太鼓班は、出番の前にテンションを上げるべく、酒盛りに突入。
ビールから冷酒、そして泡盛まで出現する。
いつの間にやら、みんなはハイテンション!
そして、20:00になり、よっこらしょ。と太鼓をお宮さん内に運び入れ、
軽くウォーミングアップを行う。
大将のN氏の「そろそろ、行くぞ。」の合図で、ちょっとだけ緊張。
このN氏。すでに60歳を超えておられるのだが、若い。
車もいじりまくりで、国産車で200㌔オーバーに仕上げている。
また、パソコンもすごい境地に達している。
ただ、自分でも話しておられたが、超短気。
そのN氏が、今年の区長さんでもある。
それはともかく、Ⅰ氏の大太鼓の「ドドン!」から、演奏が始まった。
最初の緊張感は、ほんの一瞬で、酔っぱらい太鼓10人衆は、上機嫌で叩きまくる。
本殿の前での奉納太鼓だが、我が道である。
この宵宮太鼓。開始から終了まで約30分。
実は、後半ほどテンポが上がり、掛け声もデカくなる。
みんなも、超ハイテンションだが、手が動かなくなってきているのも現実。
だんだん音がバタバタしているのが、自分たちでもわかるようになってくると、
今度は、妙に笑えてくる。
最後は、ニコニコで気持ちよく終わりました。
あぁ~。気持ちよかった。
さぁ~、明日(5/3)は、お祭りの本番。
また、いちびりまくりまっせぇ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます