よく行くうどん屋さん どがいぞうさん
撮影帰りなど昼過ぎてから行くとお客がいないんでゆっくりできるし
ドガちゃんと話もできるので遅れた時間に立ち寄り
自分で籠に入れていく 私は何時も6個
食べ放題なので何玉とっても値段は同じ
6玉って多いのかなと思ったら平均8玉で学生は10~12だって
(3玉で普通のうどん1個分ぐらいかな)
山盛りで出汁が少なくて美味しくないと思うけど私も学生の頃はそうだったの人のことは言えない(笑)
ここで温める
ここで水切り オートなので勝手に止まる
適当にトッピングを載せる
上のとしちゃんの方がはるかに量は少ないけど高い
私は質より量なのかな(笑)
もう一つ
雨が続くのでとんでもないものが生えてきた
雑草に混じっていっぱい生えてきた
イシクラゲ 毎年梅雨時期には生えるのだけどこれだけいっぺんに増えたのは初めて
毒性無しで食用になるとは書いてるけど食べれない(笑)
築山にも変なものが出てきた
ネットで調べたらアミガサタケ 高級食材って書かかれてるけどこれも無理ちょっと怖くて食べれない
ハナミズキが満開
ヤマボウシも少し遅れて咲き始めた
霧島ツツジも満開
春本番ですね
整形・内科・耳鼻科・歯科 4ケ所の病院はしごでちょっと時間不足
写真の整理が追いついてないので繋ぎの記事
コメント欄おやすみです
麺は腰のある讃岐うどん・・・ トッピングの種類も多くて、目移りしてしまいそう。
食べてみたいなぁ・・・😋
お庭は春の花が次々に咲いてうつくしいですね!! イシクラゲとアミガサタケ迄生えてきてたのですか~~ イシクラゲ初めて知りました。
実は今治の家の庭にも生えます。ちょっと色が黒っぽいようにも思いますが、やっぱり雨の後、窪んだ所に生えて来ます。
友人が砂利を敷いたら良い、と言っていまして、今度帰った時に、彼に相談しようと思っていました。
ベルさんはどのような対処をしますか?参考にしたいです。
四国はうどん天国!
何だか食べに行きたくなってきました^^
私が高校生の頃でしたが大介ってうどん屋さんができましたそこがこの食べ放題のうどんの本店 凄い勢いで宇和島に広まり周囲の町にまで広がりました
このどがいぞうはそこでその頃からずっと働いてた人途中でのれん分けですね
今は此方の方がお客が多いかな
社長は私のカメラ仲間ですので当然ここにしか行かなくなりますよね
好きなようにトッピングできるので自分の好みで食べれるのがいいですね
イシクラゲ砂利を撒いたらいい
とのことですがここ砕石撒いてるところなのですが出てきます
専用の除草剤がありますのでそちらが良いのではないかと思います
日が当たれば消えてしまいますけどね(笑)
下のコメントにワカメパパさんがお湯をかける提案もしてくれてますのでお試しください
お湯はよく言われますよね
イシワカメにも効くのですか
試してみる価値ありますね
うどん私が高校生の時大介ってうどん屋さんができてこのの食べ放題ができました
食べ盛りの高校生ですからデカイどんぶりに目いっぱい入れて食べてました
しかも素うどん一番もうからない客でしたね
その頃からここに勤めてたどがいぞうさんがのれん分けしてもらった形で店をだしてます
初めの頃は店にかけてる写真もちょっと下手だったのですがお間は立派な写真飾ってます
自分で茹でるスタイルを
経験したのですが
愛媛でも同じなんですねぇ。
やっぱり出汁はいりこ出汁ですか?
応援ぽち
宇和島はこのセルフうどんが50年前からずっとあるので作るのが当たり前になってますね
かなりの店の数ありました多々今は少しづつ減ってきてます
出汁はイリコじゃないです
醬油ベースだと思います
人徳でしょう!
としちゃんとの比較、面白いネタです。(笑い)
流石、ベル豪邸には苔や茸も自生する。
花々も綺麗ですね。
日本庭園などいかがでしょう?
本当に本家追い越してますよね
昼頃通ると満車 大介はガラガラですものね
メニューも多いので孫たち連れて行っても一一人はうどん大好き下の子はうどん嫌いでカレーライスとかいう具合でうどん以外のも結構メニューがあるので助かります
今年は長雨で色々なものが生えてくる
アミガサタケなんかこの家建って半世紀になるけど初めてじゃないかな
昨日はカンタロウが出てきましたよ(笑)