黒ラブのいる生活

らびぃH29年12月29日永眠
らびぃの生きた証としてタイトルはそのまま残し 
日常を備忘録として書き留めています

おだいし庵

2018年06月25日 | 食・レシピ

看板はあるけど何処にあるかよくわからなかった店

ジビエ料理専門店 娘も気になっていたようで行ってきました

太陽君最近チャイルドシートに乗りたがらないので困ってます

320号線水分れを過ぎて300mぐらい走ったところにある看板の前を左折

旧道に入る

それから200mぐらい走ったら次の看板

 

未舗装の道を50mぐらい走って突き当りを左折

30mで到着だけど店が見えない

まさかこの小さな建物?

暖簾も無い

車から降りたら見えました

猪鹿蝶じゃなくて猪鹿雉鰻でした

怪しげな人形がお出迎え

320から見える池の対岸でした

今日は2組の予約ってことでどこでも好きな部屋へどうぞって言われたけど

太陽君がいるので座敷の部屋にしてもらう

テラスから池を眺めてる

太陽君が見てるのはこの鯉かな

これがメニュー

見難いので分割して大きく

3人は鰻目当てだったけど私はブログネタにとジビエの焼き物御前を

頼んだけど予約じゃないとできないとのことで

おだいし庵ステーキ定食を注文

まだ食べれない太陽君は持参の離乳食

ウナギは定番ですね

せめてネタにと馬刺し

鹿ソーセージ 見た目悪いな

硬くて正直美味しいものではない

鹿コロッケ

これは味わかりません

普通の味でした

一番人気があったのは

雉の焦がしバター

癖もなく食べやすかった

ステーキ 鹿とか猪を期待してたけど普通に牛でした

ここは秋以降鍋物の季節に行く方がよさそうですね

 

どんぐりさん数日前ブログ復活して更新もしてコメントも頂いてます

大きな手術からの復活 おめでとうございます

太陽君の記事楽しみにしてもらっているのでその時の様子を数枚アップです

体つきがしっかりしてきました

色々な表情でてきて

ごそごそ這いずり回ってます

コンデジだから暗い場所で早く動かれるとぶれてしまう

こうなると小型のミラーレスが欲しくなるな

ストロボ焚くと次が間に合わないので

2枚目はぶれる

2~3日前から立てるようになったとのこと

今日は何度か数秒間ですけど立っていました

何時こけるかなって冷や冷や

食べ終わってさあ帰りましょう

太陽君少し眠くなってきた

まだ笑う余裕あった

 

元気にすくすく育ってます。

 

 

 

 

 


久しぶりのスシロー  

2014年12月24日 | 食・レシピ

先日久しぶりにスシローに行ってみた

すしえもんが出来てからそちらばかり行っていたのでほぼ半年ぶりかな

すしえもんが出来るまでスシローは凄い行列だった

当然すしえもんにお客が流れて行列はなくなると予想したけど

あまり減ってない 14時半一番空いてる時間帯だったはずなのに駐車場もテーブルも埋まっていた 

凄い人気だ

やっぱり安さかな

メインの100円は一緒なんだけど

100円のはスシローのほうがいいような気がする

スシローにも高いのはあるけど数は少ない

 

中トロとクエ

やっぱりこれくらいのが美味い

やっぱり高いさらに行ってしまう

 

これ美味そう

なんとなくスシローの客が減らなかったのがわかる気がする

自宅がスシローとすしえもんの丁度真ん中

どちらも5~6分でいける距離だから悩むな

混雑しない時間帯の時はスシロー

昼食時や夕食時の混んでる時はすしえもんかな

選択肢があると気分転換にもなっていいな

ついでにもう一つ食べ物ネタ

この時期にしかない物

真珠貝(アコヤ貝)の貝柱

真珠の玉上げがはじまるとこの副産物が一斉に売りに出る

今年はバタバタしてて遅くなったけどやっと届いた

これが無いと宇和島の冬は来ない

今晩は貝柱づくし

バター炒め

丁度いいもらい物もあるので

しゃきしゃきして美味い

たこ飯+貝柱

定番の煮付け?佃煮かな

1月いっぱいぐらいまでの季節限定

年とると楽しみはこんなものばかり

後カニが届いたら鍋三昧だ~。

 


アクセス数が異常 / 久しぶりに天下茶屋

2014年08月12日 | 食・レシピ

このところアクセス数が異状に多い

 

普段は1日200ぐらいなんだけどこのところ300超えが当たり前

多い日は400を超えてる

 

Ab001 

 

 

過去3ヶ月分をアクセス解析で見たら

 

Ab006 

 

NC750関連とETCの補助金の記事

 

もう一つはエアコンのルーバーを修理した時の記事

 

この3件でアクセス数のほとんどを占めている

 

 

 

Ab007 

 

 

 

 

1か月分で見てもトップ10は上記記事で占められてる

 

NCの注目度は凄い

 

ETCについては3月に助成金支給の決定が出て実施日が夏頃までにってなっていたので待ってる人がいかに多いかわかる

 

 

 

先着何人までとか書いてあったから皆が一斉に8月1日取り付けを狙っているので現物不足になるだろうな

 

4月に予約してるけど大丈夫かな?

 

Ab005 

 

 

 

 

ページ別アクセス数90日分

 

不思議なのは検索別アクセスでは5番目になっているエアコンルーバーの記事ページ別ではトップにきてる

 

直近1か月分

 

Ab004 

 

 

これは多分修理する時のためお気に入り登録して修理の参考にしてるんじゃないかな

 

実際に色々な人からお礼のコメントいただいている

 

ネタ不足で無理やり書いた記事がアクセス数を押し上げてるから皮肉だな

 

もう少し真面目に書けばよかったと反省

アクセスネタはこれでお終い

ちょっと別の写真もあまっているので使ってしまおう

 

このところ四万十市方面の仕事が少なくてめったに行く機会がない

 

先月久しぶりに仕事が出たので最優先で行ってきた

 

行きたかった理由は昼食とタレ購入のため

 

会社を早く出て昼前に仕事を片付けて早めの昼食

 

何時もの天下茶屋

 

001 

 

 

11時開店で11時15分もういっぱい

 

001_2 

 

 

このぐらいの車ならまだ座れるだろうってことで入店

 

注文は牛1・飯中と一言で終わるから楽

 

002 

 

 

 

 

何時来ても懐かしい味だ

 

何時もながら飯の量が多い

今度から小にしようかな

 

この年になると高知の中でも昼はきついまして大は無理

 

003 

 

 

 

 

前より肉が多くなってる気がする 気のせいかな?

 

前は肉が少なくて野菜炒めみたいだったけど・・・

 

久しぶりに来たのでみんなの分までタレを購入

 

Cimg5156 

 

 

 

 

8本購入

 

004 

 

 

 

 

高い昼飯についてしまった(泣)

 

みんなが喜ぶから仕方ないかな


またまたすしえもん 

2014年06月14日 | 食・レシピ

義母に誘われまたまたすしえもんへ

今日はおごりだからしっかり食べよう

001

さすがに行列はなくなっていた

これなら待ち時間0

015

準備完了

016

スシローには無いメニューがいっぱいあるからついつい手が出てしまう

002

この3貫セットがいい

003

しらす軍艦

004

005

無茶甘い焼肉軍艦

006

貝は色々あった

008

009

010

卵焼きこれ結構いける

011

013

ちょっと食べ過ぎかな

020

皆満足して出てきた

しかしこの後が問題

これからまた義母の楽しみ道の駅めぐり

また行くのって感じだけどしょうがない

まずは宇和のどんぶり館に立ち寄り

027

色々と買い込んだみたい

積み込んだらまた移動

次は野村のホワイトファーム

ここはそれほど目ぼしい物はなかったみたい

それでも何か袋ぶら下げていたから何か買ったみたいだった

040

しかしここは古ぼけた玩具置いてるな

041_2

042

次は何処かな

今度は城川町 きなはい屋

021

022

きなはい屋で買い物

023

024

025

026

ここはソーセージがメイン

ここでも色々買い込んで

次は日吉の夢産地

030

031_2

ここでは野菜買っていたような気がする

032

色々と積み込んで今日の買出し完了

行くとこ行くとこ色々食べるのでメタボ進行中 この調子だと夢の80kも実現できるかも(笑)

秋の健康診断が恐ろしいよ~


すしえもん まだ行列してる

2014年05月17日 | 食・レシピ

先月オープンして気になっていたけど混雑がいやで今まで様子見てた

 

駐車場待ちまでは出ていないようなのでそろそろ行ってみようかってことで11時過ぎに家を出て直行

001

 

すんなり駐車場に入れたがテーブル直行とは行かなかった

 

発券機で整理券をとって

 

待合スペースで名前を呼ばれるまで待機

002

 

丁度座った場所の前に飾ってた物

003

 

さすが岩村選手の兄貴さんがやってる店

 

004

 

 

ユニホームも飾ってる

 

ついでにスタッフのユニホームもIWAMURAづくし

 

012

 

 

5番だったから直ぐかと思いきやなかなか呼ばれない

 

呼び出しのアナウンスは15番までいってる?

 

テーブル席の予約にしたからカウンターの回転に比べてスローペース16番の後やっと5番呼ばれた 30分ぐらいの待ちだった

 

005_2

 

 

 

一番端のテーブル ここだと窓越しに海が見える

 

082

 

 

仕切りが多くてどのくらい席があるのか分かりにくい

 

083

 

 

品数は結構多い

 

 

007

 

 

値段はスシローより少し高めだけど晴れ屋よりは安め

 

006

 

 

丁度中間ぐらいの価格設定

 

081

 

 

味はと言うと今日は少ししか食べてないので色々と食べてみないとなんともって感じ 流れてくる寿司の数は多い

 

 

注文品は上のレールから

 

 

011
 

 

 

 

スシローだと満席の時は流れてくる寿司がまばらになってくるけどここは連続して流れてくる (開店対策かも?)

 

 

 

080

 

 

ここで困ったことが一つ

 

 

 

わさびが入ってない、必要な人は刺身のように自分でつけないといけない

 

010

 

 

子供連れにはいいけど普通の人は結構めんどくさいんじゃないかな

 

 

今日はここに来る予定じゃなかったけど娘が丁度来たので行くかってことになったけど 2時間ほど前に朝飯食べたばっかりなんだな 次回ゆっくり食べてみよう

 

008

 

 

てことで今日は4人にしては少なめ

 

009

 

 

高めのものは食べてないから一人2,000円ほど昼食にしてはそれでもちょっと高いかな

 

夕食代わりなら妥当な金額でした。

 


何故か癖になる味 天下茶屋

2012年06月22日 | 食・レシピ

今日は食べ物ネタ

001_2 002

天下茶屋 高知県宿毛市 四万十市との境界に近いところにあります

初めてここに行ったのは30年近く前 神戸から宇和島に帰ってきて今の会社に入った頃中村方面(現四万十市)に行く時の昼飯はここがいいと教えてもらったのがはじまり

昼に行くと駐車場も満車になってしまうので今日は仕事を早く片付けて11時の開店と同時に入った

003  006

このメニューちょっと少ない?

早い話が野菜炒めの1品のみ

中に入れる肉を豚か牛指定するだけ

後はライスの大中小と飲み物決めるだけ

今日は仕事中なのでお冷で我慢、牛1ライス中と言って待っていると

004_2 007

使い古しのペットボトルに入ったお茶が出てくる

次にライスと味噌汁 漬物が出てくる

008 009

ほとんど火が通った状態で鉄板の上に運んでくる

012

レシピも各テーブルに貼ってある

何の変哲もない野菜炒めなんだけどな・・・

何故か癖になるんです

013

野菜炒めだけで630円だから安いわけでもない

010

きゅうりの漬物が特別美味いわけでもない

(よく漬かって美味いけど)

どちらかと言うと汚いお店(今はリホームされてちょっと綺麗)

011

使い古しの瓶に入ったにんにくしか置いてないし

それなのに何故30年経ってもお客がいっぱいなのか?

005

ぐるりっと表彰状も張ってあった

不思議なお店です

お土産にタレも買ってきた

014

1本630円なんだけど

これが色々な料理に合うって大好評なんだな

今日は高い昼飯についてしまった。


頂き物 大きなハマチ

2010年11月21日 | 食・レシピ

仕事柄色々なお客さんのとこに行くのですが帰りにお土産をもらってくる時があります

今日の頂き物は大きな

1

70cmオーバーのハマチです、食べきれないので近所に半身はおすそ分け

2

らびぃにもおすそ分け 後で気がついたら写真がない撮り忘れちゃいました。

このところよく魚をもらうな~

ちょっと前には

Photo

場所柄水産関係の仕事が多いので魚はよくもらえるいい環境です(^^)v

そう言えばらびぃも無料だったから頂き物?かな

このところらびぃが散歩の時うろうろするしオシッコの回数が増えた

それほど気にしてなかったのですが家に帰って廊下を見ると何か落ちてる

3

ヒートです、とうとう始まってしまった

BELLは男の子だったからこの苦労はなかったのですが

らびぃは女の子だった

どうしようか悩んだ結果

2_2 1_2

これに限ると思ったのもつかの間すぐにずれて落ちてしまいます

BELLさんの時はうまく使えたのに何で

らびぃはお尻が丸くて引っ掛かりがない、おちんちんがないから落ちるんだ~

おまけにベットでゴロゴロするからよけいに落ちる

4

早く避妊手術したらいいんだけどフィラリアの関係で全身麻酔は避けたいと先生が言っていたので2~3年は我慢するしかない

何かいい方法ないかな?ただいま思案中です。