小かぶの炒め煮
小かぶをゴマ油で炒めて透明になってきたら
小かぶの葉と油揚げを加えて炒める。
そこにだしを入れて砂糖・酒・醤油で味をつける。
醤油味だが甘みもあっておいしかった。
これはごはんと相性はいい。
こんにゃくのオランダ煮
食べやすい大きさにしたこんにゃくをサラダ油で炒め
醤油・出し・味醂で煮詰めたものでできあがりに
一味とうがらしをふる。
ちょっとピリ辛です。
安い材料費で作れるおかずでした。
小かぶの炒め煮
小かぶをゴマ油で炒めて透明になってきたら
小かぶの葉と油揚げを加えて炒める。
そこにだしを入れて砂糖・酒・醤油で味をつける。
醤油味だが甘みもあっておいしかった。
これはごはんと相性はいい。
こんにゃくのオランダ煮
食べやすい大きさにしたこんにゃくをサラダ油で炒め
醤油・出し・味醂で煮詰めたものでできあがりに
一味とうがらしをふる。
ちょっとピリ辛です。
安い材料費で作れるおかずでした。
でも、なんでオランダ煮って言うんでしょう?
昔、給食で出た「鯨のノルウェー風」も謎でしたが・・・
検索してもどうしてそうなのか料理を作られている方もさだかではないようです。
この料理はヘルシーメニューなのでしょうね。
「煮る前に油を使うオランダ煮」と。
これがヒントでしょうか。