裏のおうちからえんどう豆をいただきました。
ご主人が家庭菜園でつくられたお豆さん、
上手につくられています。
たくさんいただいたのでゆがいて冷凍室に保存する。
200gは、旬のものだからまたまた豆ごはんに。
さて、おかずなんですよね。冷蔵庫の野菜室をのぞきました。
何か食材はないかな
この前から気になっていた水菜が・・・・・・・・・・・。
しゃきしゃき感のサラダでいただくには日が経っている。
ネットの料理レシピで探してみる。ありましたぁ~。
これだと簡単につくれそうだわ。
「水菜と大根と人参のピーナツバター和え」
ピーナツバターにお酒と酢を入れて味付けし、水を
加えながらマヨネーズ状態のピーナツバターソースをつくる。
これが、器の中の敷物になって、そこにゆがいた水菜を乗せ、
薄く細く切った大根と人参をトッピング。
ピーナツバターが加糖ではなかったから砂糖もプラス。
味見しながら適当に。
初めてにしては、おいしくできたほうかな
汁物は、なめこ汁。漬物は自家製のきゅうりのぬか漬け。
主人が留守なので私だけの夕食でした。
そうそう、日本茶は、京都の一保堂のお茶。
おいしいんですよ。高いけれどデパートで買っています。
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