ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

☆ 水菜をつかって一品を ☆

2012-06-11 07:28:03 | 食・レシピ

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              裏のおうちからえんどう豆をいただきました。

 

              ご主人が家庭菜園でつくられたお豆さん、

              上手につくられています。

              たくさんいただいたのでゆがいて冷凍室に保存する。

              200gは、旬のものだからまたまた豆ごはんに。

 

              さて、おかずなんですよね。冷蔵庫の野菜室をのぞきました。

              何か食材はないかな

 

              この前から気になっていた水菜が・・・・・・・・・・・。

 

              しゃきしゃき感のサラダでいただくには日が経っている。

 

              ネットの料理レシピで探してみる。ありましたぁ~。

              これだと簡単につくれそうだわ。

 

 

 

 

 「水菜と大根と人参のピーナツバター和え」

 

 

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              ピーナツバターにお酒と酢を入れて味付けし、水を

              加えながらマヨネーズ状態のピーナツバターソースをつくる。

 

 

              これが、器の中の敷物になって、そこにゆがいた水菜を乗せ、

              薄く細く切った大根と人参をトッピング。

 

              ピーナツバターが加糖ではなかったから砂糖もプラス。

              味見しながら適当に。

 

              初めてにしては、おいしくできたほうかな

 

              汁物は、なめこ汁。漬物は自家製のきゅうりのぬか漬け。

 

              主人が留守なので私だけの夕食でした。

 

              そうそう、日本茶は、京都の一保堂のお茶。

              おいしいんですよ。高いけれどデパートで買っています。

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