紅玉りんごが届きました。昔ながらの甘味・酸味をあって、
もっぱらお菓子作りに使います。アップルパイも毎年、この時期につくっています。
焼きりんごはつくったことがなくて一度挑戦したいですね。
きょうは、お昼、外食しました。講座が始まるのが午後だから
空腹ではおなかがグーって泣いてしまいます。
デパートのレストラン街で食べることにしたので、あちこちのお店のメニューを
のぞきこみました。和食がよかったのですが予算オーバーになってしまう。
そこで見つけたのがおすしやさん。ランチメニューがありました。
ちょっと奮発して「ちらし重」に。おひとり様ですからカウンター席に。
左の席は、昼間からおすしに日本酒のおじさん、
右の席は、中国人のカップルさん。カウンターだからおすしを単品でも注文できる。
でも、決めていた「ちらし重」に。すしごはんの上にすしネタが乗ったのです。
目の前ですし職人さんは、おすしをにぎっています。
私のは、それそれそれ・・・・。つくっているのをながめていました。
お重にごはんを入れて上にはまぐろ・サーモン・いか・かに・えび・
サヨリ・まぐろのたたきなど。
これに赤だしとレザートがセットされていました。
カウンター越しにすし職人さんと少し会話を。料理の感想などを・・・・・・。
こんなこと、以前はできなかったのですが、できるようになりました。(笑)