ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

お昼は、お寿司屋さんに

2014-10-22 21:24:04 | 日記・エッセイ

紅玉りんごが届きました。昔ながらの甘味・酸味をあって、

もっぱらお菓子作りに使います。アップルパイも毎年、この時期につくっています。

焼きりんごはつくったことがなくて一度挑戦したいですね。

 

きょうは、お昼、外食しました。講座が始まるのが午後だから

空腹ではおなかがグーって泣いてしまいます。

デパートのレストラン街で食べることにしたので、あちこちのお店のメニューを

のぞきこみました。和食がよかったのですが予算オーバーになってしまう。

 

そこで見つけたのがおすしやさん。ランチメニューがありました。 

ちょっと奮発して「ちらし重」に。おひとり様ですからカウンター席に。

左の席は、昼間からおすしに日本酒のおじさん、

右の席は、中国人のカップルさん。カウンターだからおすしを単品でも注文できる。

でも、決めていた「ちらし重」に。すしごはんの上にすしネタが乗ったのです。

 

目の前ですし職人さんは、おすしをにぎっています。

私のは、それそれそれ・・・・。つくっているのをながめていました。

お重にごはんを入れて上にはまぐろ・サーモン・いか・かに・えび・

サヨリ・まぐろのたたきなど。

これに赤だしとレザートがセットされていました。

カウンター越しにすし職人さんと少し会話を。料理の感想などを・・・・・・。

こんなこと、以前はできなかったのですが、できるようになりました。(笑)

 

 

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