ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

ぼちぼちと・・・・・・・・・

2011-01-21 23:38:09 | 日記・エッセイ

                         

 

               風邪をくり返しひいてしまったため、

PCの前にいる時間の少なかったこと。

インフルエンザではなかったから日常生活も  。

 

でも、いつも元気に出かけるご贔屓のブランドのバーゲン、

とうとう、行かなかったのです。

この冬のバーゲンは、パスすることに・・・・・・・・・・・。

 

いいさ、いいさ、バーゲンに行ったところで、同世代のおばさんパワーに

圧倒されてしまっていいのを探せない。

あの厚かましさ、図々しさに閉口してしまう私。

団塊の世代なのですが、そのときはさほど感じていなかったけど

すごい競争の中を生きてきたようです。

 

そういうのが、あまり好きではなくてのんびりやさん。

群れをなして行動するのも嫌い。

いいと思ったら一人でも行動しています。

 

まさしく、わが道を行くです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具がいっぱいのおみそ汁

2011-01-21 08:19:00 | 日記・エッセイ
これっといった特技はないけれど、しいていえば、
料理をつくるのが好きです。*(ハート6つ)*

上手かどうかはわからないけれど、料理だけは手間隙をかけて・・・・・・・・。

そこで、きのうは、料理本を読み直して、減塩でつくる料理にチャレンジ!

*(爆弾)*「具だくさんのいりこだしみそ汁」を見ぃ~つけた*(びっくり2)*

和食で減塩を考えるといりこ(煮干し)がお助けマンのようです。

からいりした煮干しは、いい香り。
使用する味噌の量も少しでOKなんです。

そこに、みそ汁の具は、根菜が中心だから、おかずとしても十分。

材料は、大根・レンコン・人参・里芋・ごぼうなど。

具がいっぱいだから汁気が少なくてもいい。

その分、味噌からなの塩分をカットできるのです。


  



それから、いりこを使って京のおばんざいふうのおからを作りました。


  


だしなしでいりこを細かくつぶしていっしょにたきあげるのです。

年齢のせいでしょうか、あっさりして、
栄養分もあるのがいいなと考えるようになってきましたね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする