これっといった特技はないけれど、しいていえば、
料理をつくるのが好きです。*(ハート6つ)*
上手かどうかはわからないけれど、料理だけは手間隙をかけて・・・・・・・・。
そこで、きのうは、料理本を読み直して、減塩でつくる料理にチャレンジ!
*(爆弾)*「具だくさんのいりこだしみそ汁」を見ぃ~つけた*(びっくり2)*
和食で減塩を考えるといりこ(煮干し)がお助けマンのようです。
からいりした煮干しは、いい香り。
使用する味噌の量も少しでOKなんです。
そこに、みそ汁の具は、根菜が中心だから、おかずとしても十分。
材料は、大根・レンコン・人参・里芋・ごぼうなど。
具がいっぱいだから汁気が少なくてもいい。
その分、味噌からなの塩分をカットできるのです。
それから、いりこを使って京のおばんざいふうのおからを作りました。
だしなしでいりこを細かくつぶしていっしょにたきあげるのです。
年齢のせいでしょうか、あっさりして、
栄養分もあるのがいいなと考えるようになってきましたね。
料理をつくるのが好きです。*(ハート6つ)*
上手かどうかはわからないけれど、料理だけは手間隙をかけて・・・・・・・・。
そこで、きのうは、料理本を読み直して、減塩でつくる料理にチャレンジ!
*(爆弾)*「具だくさんのいりこだしみそ汁」を見ぃ~つけた*(びっくり2)*
和食で減塩を考えるといりこ(煮干し)がお助けマンのようです。
からいりした煮干しは、いい香り。
使用する味噌の量も少しでOKなんです。
そこに、みそ汁の具は、根菜が中心だから、おかずとしても十分。
材料は、大根・レンコン・人参・里芋・ごぼうなど。
具がいっぱいだから汁気が少なくてもいい。
その分、味噌からなの塩分をカットできるのです。
それから、いりこを使って京のおばんざいふうのおからを作りました。
だしなしでいりこを細かくつぶしていっしょにたきあげるのです。
年齢のせいでしょうか、あっさりして、
栄養分もあるのがいいなと考えるようになってきましたね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます