ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

具がいっぱいのおみそ汁

2011-01-21 08:19:00 | 日記・エッセイ
これっといった特技はないけれど、しいていえば、
料理をつくるのが好きです。*(ハート6つ)*

上手かどうかはわからないけれど、料理だけは手間隙をかけて・・・・・・・・。

そこで、きのうは、料理本を読み直して、減塩でつくる料理にチャレンジ!

*(爆弾)*「具だくさんのいりこだしみそ汁」を見ぃ~つけた*(びっくり2)*

和食で減塩を考えるといりこ(煮干し)がお助けマンのようです。

からいりした煮干しは、いい香り。
使用する味噌の量も少しでOKなんです。

そこに、みそ汁の具は、根菜が中心だから、おかずとしても十分。

材料は、大根・レンコン・人参・里芋・ごぼうなど。

具がいっぱいだから汁気が少なくてもいい。

その分、味噌からなの塩分をカットできるのです。


  



それから、いりこを使って京のおばんざいふうのおからを作りました。


  


だしなしでいりこを細かくつぶしていっしょにたきあげるのです。

年齢のせいでしょうか、あっさりして、
栄養分もあるのがいいなと考えるようになってきましたね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少し豪華な食事会 | トップ | ぼちぼちと・・・・・・・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ」カテゴリの最新記事