ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

遅れたチョコケーキ

2008-02-16 12:05:00 | 日記・エッセイ
朝、電話が鳴った。

かしこまった調子で話してくる。

「ご無沙汰しています」

「*(はてな)**(はてな)**(はてな)*」

あら~、いやだ~。息子からだった。

二日間も帰ってこなかった。
しんどかったから、職場に泊まったようである。

大体、電話してくるときは、あんまりいいことではない。

頼みごとの場合が多い。
案の定、1週間分の「ちりとてちん」を録画しておいてだった。

しょうがないわねぇ~。
と言いながらDVDをセットした。

おわかりでしょうが、この二日間は私一人+2匹だった。

日記にこのことを書くのは、
ちょっと・・・・・と思ったのでシークレットに。

さて、きのうの私、頑張ってチョコレート入りのケーキをつくったのですよ。

なんと、3本もパウンドケーキを。

夜中に分量と作りかたをブログに。

変な時間に寝てしまったので夜中に起きて書いていた。

簡単にできるケーキだからいかがですか。
宅急便で送れそうです。(笑)

チョコが入っているから
バレンタインプレゼントとして主人に*(1)*本、
息子に*(1)*本。*(ハートチョコ)*

お味はいかがと感想を聞こうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ ミュール(チョコケーキ) ☆

2008-02-16 03:26:00 | 食・レシピ

                           1660

                                 

                 遅れてしまったけれど、バレンタイン用のケーキを。

             レシピ、レシピと古くなったファイルを取り出した。

             パウンドケーキの種類なのだけど

             Mur(ミュール)というお菓子。

             小さいパウンド型で焼くので6本分の材料になっていた。

             3本分にしたから半分の分量に計算して・・・・・・・・・・。

             バター、ショートニング、砂糖、卵、小麦粉、BP、

             スイートチョコ、くるみが材料。

             何十年もつくっていなかったから、もう少しでBPを入れるのを

             忘れそうだった。

             BPはベーキングパウダーです。

             

             <材料>    パウンド型 6本分

               バター        125g

             ショートニング   125g

             砂糖         325g

             卵          425g(7個)

             小麦粉        325g

             BP          大さじ 1

               スイートチョコ    250g

               くるみ         250g

               バニラエッセンス  少々

               塩           少々

            <作り方>

              ① くるみはローストして刻む。

              ② スイートチョコは1センチ角に切っておく。

                (小麦粉の分量の半分をチョコにまぶしておく)

              ③ バター+ショートニング+砂糖をよくすり混ぜる。

                砂糖は何回かに分けて入れる。

              ④ ③に卵をほぐして混ぜる。バニラエッセンス、塩も

                 入れる。

              ⑤ ④にふるった小麦粉、BP+くるみ+チョコを入れる。

              ⑥ パウンド型に紙をしいて生地を流し入れて

                170℃で30分焼く。

                            

              チョコの甘さとくるみの香ばしさがつまった

              パウンドケーキ。

              失敗しないでできました。

              

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする